Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Песни про_тесто.

  • Почему-то принято считать, что русский рок, в отличие от британо-американских коммерческих аналогов — то музыка интеллектуалов. Процесс усиленного думания. Поиск смыслов. Безусловно! Вот эти ритмо-рифмы — для изыскания бриллиантов мысли: «Папирос нет, и огня нет, / И в окне знакомом не гори свет. / Время есть а денег нет, / И в гости некуда пойти». Или вот это: «Какие нервные лица - быть беде; / Я помню, было небо, я не помню где». Два разных автора, но одна и та же словесная жвачка: «Кто я? Где я? Сигарет нет, а рок-н-ролл мёртв».


  • Cергей Лемехов. (с) Русский рок.
    Тут изображён так называемый квартирник.
    Или нет - репетиция.


    Очевидно, «дырки-булки-вилки» и «князья тишины», бредущие по «бриллиантовым дорогам» тогда казались круче официозных канцон о любви к веснушчатым девчонкам, о БАМе и комсомоле, что беспрестанно выдавали все радиоточки Советского Союза. Наш самопальный рок был ещё и терпко-жёсткой альтернативой дискотечным «Арабескам» и сменившим их «Модерн-Токингам». Но признайтесь уже сами себе — там нет никакой потрясающей музыки, нет по-настоящему годных стихов. Нет ничего кроме нормального юношеского протеста. Песни протеста. Про тесто. То тесто, которое не сделалось пирогами.

    Привыкшие быть фрондирующим авангардом, рокеры «цвета ультрамарин» в 1990-х дружно утихли и затесались в команду Ельцина. Всё стало именно таким, как им грезилось. Проснись и пой. Так, да не так! Бороться-то с чем?! Неслучайно Егор Летов красиво метнулся в сторону коммунистов и спел о «молодом Ленине» и таком же юном Октябре. Где Пахмутова — и где Летов? Эра коммерции не приняла борцов за свободу и обозначила их новый статус - «герои вчерашних дней». Музыкальное изобилие 1990-2000-х создало новых звёзд, в том числе и в рок-среде.

  • Глянула я тут обсуждаемый клип Юрия Шевчука. Наверное, так не узнала бы о шедевре, да Захар Прилепин о нём написал...
  • Tags: О Жизни
    Subscribe

    Posts from This Journal “О Жизни” Tag

    • Почему мне жаль Джулию Ламберт?

      Причём, не книжную, а советско-латышскую. Двухсерийный шедевр «Театр» (1978), созданный, точнее даже — сотканный великолепными артистами на фоне…

    • Суд над тунеядцем по фамилии Кац.

      Шикарную вещь нашла - крохотный фрагмент из какого-то документального фильма конца 1950-х - начала 1960-х, где судят тунеядца по фамилии Кац. Глядя…

    • СССР не всегда бы таким, как нам нравится.

      Сейчас в моде фраза: «В СССР такого не было!» Это может касаться, чего угодно — от хамства молодёжи до коррупции чиновников. О, нет, советская…

    • Главный признак советского детского фильма.

      Первое, что бросается в глаза при просмотре любого советского фильма для детей (даже о войне и оккупации!) - это полнейшая защищённость ребёнка в…

    • Cамая странная пара в советском кино.

      Фильм «Большая перемена» (1972) интересен ещё и тем, что перед нами проходит целая череда ...странных парочек. Это и нарциссичные Нестор с Полиной,…

    • Какой же Рудольф - нищий?

      Прочитала тут в одном из обсуждений киногероев «Москва слезам не верит» (1979), что Рудольф/Родион Рачков хотел за счёт Кати повысить свой статус,…

    • Что меня смущает в «Большой перемене»?

      И не лишь меня. Прочитала тут мнение в комментариях: фильм «Большая перемена» (1972) становится захватывающим и остроумным, когда Нестор приходит в…

    • Бедный Ганжа и ужасная Светлана.

      Фильм «Большая перемена» (1972) интересен самыми разными аспектами, но меня с детства изумлял союз истеричной и какой-то вечно взвинченной Светланы…

    • «Выйти замуж за капитана»? Она ему не пара!

      Итак! «Выйти замуж за капитана» (1985). История любви фотокорреспондентки и офицера на первый взгляд — банальна, как все лирические комедии…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 87 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →