Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Золотой закат Империи.

  • Речь пойдёт о грандиозной и несколько одиозной выставке, проходящей Третьяковке (в здании на Крымском валу, д.10).

    ...На картине Татьяны Назаренко «Московский вечер» (1978) изображён типичный концерт-«квартирник» эпохи Брежнева – молодые люди задумчиво музицируют, витают где-то, грезят о возвышенном и рассматривают антикварные журналы. Фоном выступает старая Москва — особняки, соборы и — кремлёвские башни безо всяких звёзд. Мыслимо ли, чтобы советская художница проигнорировала государственный символ? Да. Ибо звёзды запорошены снегом — они есть, но их нет. В комнате — фантастическая гостья — призрак дамы Галантного Века с типичной для 1770-х годов высокой причёской а-ля Мария-Антуанетта.


  • Татьяна Назаренко. «Московский вечер» (1978)

    Манерная аристократка в кружевах на равных перемигивается с прямыми наследниками дворянской культуры – с пролетарской интеллигенцией 1970-х. И ни малейшего соцреализма! Никаких плакатов и красных полотнищ. Вселенная закольцована и замкнута — обещанный Коммунизм выглядит смешным фантомом, тогда как женщина с веером обретает плоть и — смысл. Эта многомерная картина являет собой точку сборки экспозиции «Ненавсегда», посвящённой эпохе Застоя. Но было ли это именно застоем, болотом, вязким безвременьем или настала пора переосмыслить долгую и — по-осеннему красивую паузу 1968 — 1985? Да. Это — изысканный закат. Выставка «Ненавсегда» - попытка деконструкции того унылого мифа, что подавался нам, как обязательный тезис. «Ненавсегда» - это своеобразное «Ни за что!» Закат - не есть застой.

  • Далее - на сайте. Там есть и картины.
  • Tags: 1970, Выставки, Галантный Век, Житие советского интеллигента, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Житие советского интеллигента” Tag

    • Признак того, что Ипполит всегда был безразличен Наде.

      Есть один ярчайший признак, по которому точно можно определить, что Наде был всегда безразличен Ипполит, причём, даже как человек. Дело не в том,…

    • Манерно.

      Очень интересная советская художница, прожившая всего 40 лет, Тамара Глытнева, имела свой почерк и - даже некие свои миры. Хотя, вот эта вещь -…

    • Почему мне дорог фильм «Каникулы Кроша»?

      Мини-сериал «Каникулы Кроша» - это солнечно-прозрачное, безмятежное воспоминание детства. Были каникулы — как и у героев киноленты. Было…

    • Что самое страшное в фильме «Ещё раз про любовь»?

      Великолепный, тонкий сюжет «Ещё раз про любовь», снятый по пьесе Эдварда Радзинского, весь пронизан омерзительным унижением хорошей и красивой…

    • Почему Танечка не хочет замуж?

      Точнее — хочет, но чуть только подумает об этом... О нет, лучше быть «старой девой с котёнком», как сама Татьяна Николаевна себя определила.…

    • Жизненный фильм с не жизненным финалом.

      Есть фильмы, по которым можно изучать быт, моду и нравы эпохи. Одна из таких лент - «Кузнечик» (1978) о девушке, приехавшей из глубокой провинции,…

    • Интересно получилось...

      Картина мне совершенно не понравилась - техника малоприятная. Зато мы можем наблюдать интереснейшее явление - попытка советского мастера (впрочем,…

    • Самый страшный советский фильм о любви.

      Конечно, есть и пострашнее, но лично для меня самый безысходный, чудовищный и разрывающий душу советский фильм о любви — это «Повторная свадьба».…

    • О кошмарной тётке и добром мужчине.

      Фильм «Будьте моим мужем» вызвал у меня в своё время (а было мне 11 лет) какую-то оторопь. И целую массу вопросов. Основной из них звучал примерно…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments