Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Судьба тунеядца Зайцева.

  • В замечательном детском фильме «Тайна железной двери» (1970) есть эпизодический, но ключевой персонаж — тунеядец-гитарист Зайцев, по «воле» милиционера превращённый в голубя. Именно тогда глав-герой смекнул, что здесь что-то не так и спичка, надломленная участковым, должно быть, волшебная. Коробок с волшебными палочками — каждая на одно желание. Сказка — сказкой, но тунеядец-то — настоящий, как в тогдашних фельетонах и выпусках киножурнала «Фитиль».



    Есть убеждённость, что всех людей, которые в Советском Союзе не состояли в трудовых отношениях, тут же хватали, судили и отправляли на зону. Всё складывалось куда как причудливее и тунеядец должен был сильно досадить не только жильцам, но и властям, чтобы его реально упекли. Часто бездельники жили за счёт родителей, которые содержали взрослых деток. Да, наш Зайцев со своими концертами идёт по «верному» пути в сторону зоны. Ибо! Знаменитая статья 209.1 УК формулировалась следующим образом:


  • На тунеядцев, живущих за счёт родителей, постоянно рисовали карикатуры. Журнал «Крокодил» (с) 1970-е гг.

    «Злостное уклонение от выполнения решения о трудоустройстве и прекращении паразитического существования. Злостное уклонение лица, ведущего антиобщественный образ жизни, от выполнения решения исполнительного комитета районного (городского) Совета депутатов трудящихся о трудоустройстве и прекращении паразитического существования - наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок».

  • Зайцев хорошо подпадает под эти определения. Но кем он мог быть? Вряд ли сынком обеспеченных родителей. Кем же?
  • Tags: 1970, Кино, Отрицательный герой, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 8 comments