Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:

По просьбам трудящихся: дамская мода эпохи Гитлера.

По просьбе  kreslav развиваю тему о дамской моде в Третьем Рейхе
...Отношение к моде в гитлеровском Рейхе было двоякое, а если вниметельнее присмотреться, то - никакое (разумеется, я имею в виду руководство страны, а не людей). Поясню свою мысль. С одной стороны, никто с модой не боролся - всё также выходили в свет журналы, происходили показы новых моделей одежды, а манекенщицы не прозябали в Равенсбрюке. С другой - в партийно-пропагандистской печати происходили нападки на "запудренных дамочек" и их мужей, позволяющих  им так запудриваться. Кстати примерно тоже самое имело место и в СССР, только в более жёсткой форме (стиляг выгоняли из ВУЗов и старались найти в их действиях состав "тунеядство").
То есть генеральной линии партии по этому вопросу не было.


Обложка современной книги о моде Рейха. Не читала, поэтому не осуждаю...



Прежде, чем беседовать о дамской моде, следует всегда начинать с разговора о задачах женщины в том или ином обществе. В Третьем Рейхе женщину было принято рассматривать, прежде всего, как жену и домохозяйку. Деятели, подобные А.Розенбергу,  выступали за скромность и умеренность в одежде, за отказ от косметики и прочих  "украшательств". В качестве эталона одежды назывался народный костюм.

 

В германской моде, таким образом,  возник уникальный, не имевший аналогов, "баварский стиль" (во всяком случае этот стиль называют в литературе именно так). 
Эту  "народную" моду, кстати, очень любила Ева Браун.



 Но Третий Рейх был всё-таки классовым государством, то есть за 12 лет правления НСДАП не сумела стереть грани между молочницей Греттль и принцессой Августой Мекленбургской. То есть, светская жизнь, хотя и не бурлила, как раньше, но имела место. 
Парижские моды, хотя и подвергались осмеянию, всё равно проникали на страницы журналов. "Проводниками" этой моды были, в первую очередь, актрисы.


Слева - актриса кино Марика Рёкк.
Справа - актриса театра и кино Марианна Хоппе.

В отличие от аскета Розенберга, доктор Геббельс был сторонником красивой и подчёркивающей прелести, одежды. Как все уродливые и закомплексованные мужчины, он ценил роскошные женские формы и презирал аскезу во всех её проявлениях. В своей газете 'Der Angriff' Геббельс частенько  полемизировал с нацистами-пуританами. В частности, раскритиковал известную в то время "Азбуку национал-социализма" Курта Ростена за призыв отказаться от косметики и "джазовых" танцев.



"Актуальный" женский типаж той эпохи - худощавая, широкоплечая спортсменка с узкими бёдрами и длинными ногами. В Третьем Рейхе мода на этот тип фигуры присутствовала, наряду с позитивным отношением к более крупным формам. Это отразилось даже на подборе фотомоделей:



Некто Хуго Кайзер, автор "Советов немецкой девушке" заявлял, что "...наши женщины не нуждаются в косметике, особенно, если эта косметика французская".
Печатный орган SS - "Чёрный Корпус" регулярно совершал нападки на модисток и модельеров, а также на эталон красоты, диктуемый парижскими журналами. Особую неприязнь вызывали конкурсы красоты, проводимые в США и во Франции.


Иллюстрированные дамские журналы.



"
Вера и красота" - организация для девушек проповедовала свой стиль. Скромный, но в тоже время, не вполне  пуританский. Форма одежды - белые, очень короткие платья или белые купальники.



Во всём мире раздельный купальник был тогда "не слишком приличной новинкой".  В Третьем Рейхе купальники были весьма строгими.


Реклама изделий лёгкой промышленности.


Для интеллигенции законы моды не писаны. Аккуратность и равнодушие к веяниям.



Ева Браун любила модную одежду. Как говорят, от скуки и вынужденной бездеятельности. По воспоминаниям знавших её людей, Браун по нескольку раз в день меняла платья. Ну, от скуки, чего не сделаешь.

В целом же вывод такой: мода в Третьем Рейхе существовала, но не пользовалась поддержкой государства. Модельеры не были "полезными членами общества", в отличие от офицеров,  врачей и пианистов, исполняющих Гайдна. И это правильно!

Использованная литература:

1. О.Ю. Пленков. "Третий Рейх. Арийская культура." Спб -2005.
2. А. Васильченко. "Секс в Третьем Рейхе." М.-2005




Tags: История моды, Пруссачество
Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →