Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Почему мужчинам нравится Настенька, а женщин она раздражает?

  • Хотя, фильм «Морозко» (1964) люди, как правило, смотрят в раннем возрасте, споры о героях этой по-настоящему талантливой киноистории не прекращаются и у взрослых. Авторы превратили довольно страшную архаичную сказку (в оригинале Мачеха получает косточки своей дочки!) в динамичный и красивый детский сюжет. Но, как все хорошо сделанные советские вещи, «Морозко» - это ещё и психологический квест. Здесь можно интересно рассуждать о каждом персонаже, но сегодня речь пойдёт о …зрителях и комментаторах.



    Если просуммировать мнения об антиподах – Марфушке и Настеньке, то возникнет чёткая схема: большинству мужчин нравится Настенька, большинству женщин – Марфушка. Конечно, всегда найдутся исключения, но чаще всего это именно так. «Сейчас таких, как Настенька нет, остались одни Марфушки!», - говорит мужчина. «Молодец Марфушка, знала себе цену! Не то, что эта размазня с тихим голоском!» - утверждает женщина. Отчего – так?



    Почему «девочкам» нравится Марфуша и не нравится Настя? Бесит покорность, забитость, готовность служить неблагодарным людям – многие дамы вспомнили своих свекровей, напоминавших Мачеху. Ассоциировать себя с хорошенькой, но такой прибитой Настенькой – вовсе не хочется. Все эти ночные бдения над спицами и поливание сухого пня – это что? Это – чего ради? Смиренное угождение и беспрестанное сострадание – по отношению к тем, кто не достоин (сцена спасения Марфушки, рухнувшей за гусем в пруд – показательна). И что получила Настенька за свой «мильон терзаний»? Нарцисса-Иванушку и драгоценные камни, которые ещё надо огранить.

  • Да, её приодели и выдали средство передвижения, однако, с таким супер-Ваней она попадёт в ещё больший адок, чем с Мачехой – по причине того, что...
  • Tags: 1960, Девочкам на заметку, Женские типы, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • Великолепно же.

      Это довольно известный фильм и наверняка все его видели. Просто я оставлю это здесь, как говорится. Почему? Тут интересное исполнение песни,…

    • «Карнавал» - почему хорошо, что Нина не стала артисткой?

      В замечательном фильме Татьяны Лиозновой «Карнавал» (1981), несмотря на лёгкость повествования, рассказывается о крушении юношеских идеалов.…

    • Фильм «Девчата» и каноны красоты.

      В замечательном кинофильме «Девчата» (1961), помимо всего прочего, есть эстетические маркеры эпохи, а, короче говоря, довольно яркая тема женской…

    • Почему они живут с родителями?

      Один из вопросов, который часто задают себе исследователи советского кино звучит так: «Почему взрослые дядьки, вроде Жени Лукашина, Нади Шевелёвой…

    • А потом была «Ирония судьбы»...

      Нашла забавный сюжет из киножурнала «Фитиль» за 1970 год. Сюжет во многом тот же, что в знаменитой новогодней комедии. Нет. Фабула иная, да вот…

    • Людмилы и Людки советского кино.

      Разумеется, героинь советского кино гораздо чаще называли Катями и Надеждами. Мелькали Зиночки, Татьяны, Светы и Ларисы с Маргаритами. Но есть одно…

    • Баба Шура + дядя Митя.

      В комедии «Любовь и голуби» (1984) все персонажи — гениально сыграны, и сложно определить, кто здесь наиболее фееричный и колоритный. Этот фильм —…

    • Изумляющая деталь из фильма «Ирония судьбы».

      Фильм «Ирония судьбы» (1976) можно обсуждать до бесконечности и каждый раз находить новые детали. Некоторое время назад я писала статью о том,…

    • Странная карьера Людмилы.

      Киноленту «Москва слезам не верит» (1979) можно обсуждать долго и с удовольствием (я буду обсуждать именно фильм, а не киноповесть, написанную уже…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 51 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →