Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Что самое интересное в сюжете «Дело Пёстрых»?

  • Кино-детектив «Дело Пёстрых» (1958) удивителен сам по себе – он динамичен, ярок (хотя, и чёрно-белый!), неожидан и – одновременно банален. В нём есть шикарные типажи-маски, совершающие плохие или хорошие поступки – сообразно штампу, но имеется и нехарактерный для прямолинейных сюжетов момент: осознание, исправление преступника или оступившегося парня - на глазах у зрителя. В 1950-х это было новинкой, а «исправление» подразумевалось за кадром, уже в тюрьме.



    Но самой занятной линией оказались не жулики-убийцы и не бравый розыск, а …зловеще-карикатурная богема, в которой авторы соединили всё то мерзкое, что бытовало в советском обществе – от поклонения Западу и «обезьяньим танцам» до склонности к уголовным проявлениям. Собственно, компания лощёного и противненького Арнольда оказалась втравлена в преступную деятельность бандитов. В фильме они, конечно, фееричны, однако, в книге они поданы – лучше.



    Одноимённая повесть Аркадия Адамова вообще намного интереснее, а киноверсия – лишь картинка к популярной в те годы книжке. Поэтому смотреть отрывки, связанные с пошловатым и криминальным бомондом, надо вместе с чтением соответствующих фрагментов повести – получается страшновато-забавная картина. Да, начну с того, что по советской литературно-кинематографической традиции приличных молодых людей Арнольдами не называли - подробнее об этом – здесь.



    А мы вернёмся в шикарную квартиру «аристократа» Арнольда и посмотрим, чем заняты его приятели. «В комнате Арнольда стоял полумрак. К своему удивлению, Лена застала здесь нескольких юношей и девушек с ее курса. Лена никогда не видела их одетыми так крикливо и безвкусно: пёстрые галстуки, длинные, мешковатые небесно-голубые или ярко-желтые пиджаки, узенькие брюки юношей, аляповатые, открытые, тоже очень пёстрые наряды девушек».

  • Но если бы они были просто стилягами... По книге они читают с завыванием стихи Серебряного века, проповедуют идеи типа_Ницше и носят на груди странные значки...
  • Tags: 1950, Кино, Литература, Отрицательный герой, СССР, Стиляги
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 7 comments