Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Странная деталь в советской «Золушке».

  • Киносказка «Золушка» (1947), снятая в эпоху сталинского Большого Стиля – ровно в тот же год, что и помпезная «Весна» с её фантастически-прекрасными кадрами, так вот… «Золушка» - это, как большинство советских фильмов – ларчик с потайными ключами. Да ещё и многослойный ларчик. Смотрите – у Золушки по сюжету есть крёстная и это слово произносится довольно часто. Это та, которая являлась духовной матерью согласно христианской традиции. Теперь вспоминаем, что в СССР царил непререкаемый атеизм и диалектический материализм (диамат).



    Вы можете возразить: «Это же сказка!» Верно, только в СССР часто переиначивали сказки в угоду идеологии. Это не плохо и не хорошо – это простая данность. Больше того - сказки воспитывали детей - будущих строителей Коммунизма. Тут нельзя ошибиться в нюансах Например, из «Царевны-лягушки», снятой в 1930-х, убрали царя и – царевичей и делалось совершенно непонятно, почему боярская и купеческая дочери с таким жаром кинулись на крестьянских сыновей, живущих в покосившемся домике. Из «Конька-Горбунка» 1941 года исчезла Царь-Девица и появилась неведомая Заря-Заряница...



    Положительные герои не могли быть царями, а Несмеяна из фильма «По щучьему велению» (1938) с удовольствием сбегала с Емелей из дворца. Девушка царского рода уговаривает Емелю забрать её из хором, а когда мужик сомневается в её деловых и человеческих качествах, царевна горячо обещает быть весёлой и - работящей. Да и сам Емеля из милого лентяя превращается в честного труженика, вся беда которого заключается в неправильном общественном устройстве. Даже в советские сказки, вроде «Золотого ключика» (1937) вносились странные коррективы – кукол спасал неясно откуда взявшийся полярный лётчик.

  • Далее - тут...
  • Tags: 1940, Кино, Педагогика, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • «Перевал Дятлова» - почти отличное кино.

      Перевал Дятлова! В 1990-2000-х эту давнюю трагедию начали вспоминать. Подоспела эра сенсаций, расследований и скандалов. Всё, что делает рейтинг – в…

    • Погоня. И заодно реклама автомобиля Газ-21.

      Нашла интересный отрывок из детектива 1970 года «Кража». Он сам по себе довольно интересный, а тут вообще - захватывающий фрагмент. Гонки на авто.…

    • Великолепно же.

      Это довольно известный фильм и наверняка все его видели. Просто я оставлю это здесь, как говорится. Почему? Тут интересное исполнение песни,…

    • «Карнавал» - почему хорошо, что Нина не стала артисткой?

      В замечательном фильме Татьяны Лиозновой «Карнавал» (1981), несмотря на лёгкость повествования, рассказывается о крушении юношеских идеалов.…

    • Фильм «Девчата» и каноны красоты.

      В замечательном кинофильме «Девчата» (1961), помимо всего прочего, есть эстетические маркеры эпохи, а, короче говоря, довольно яркая тема женской…

    • Почему они живут с родителями?

      Один из вопросов, который часто задают себе исследователи советского кино звучит так: «Почему взрослые дядьки, вроде Жени Лукашина, Нади Шевелёвой…

    • А потом была «Ирония судьбы»...

      Нашла забавный сюжет из киножурнала «Фитиль» за 1970 год. Сюжет во многом тот же, что в знаменитой новогодней комедии. Нет. Фабула иная, да вот…

    • Людмилы и Людки советского кино.

      Разумеется, героинь советского кино гораздо чаще называли Катями и Надеждами. Мелькали Зиночки, Татьяны, Светы и Ларисы с Маргаритами. Но есть одно…

    • Баба Шура + дядя Митя.

      В комедии «Любовь и голуби» (1984) все персонажи — гениально сыграны, и сложно определить, кто здесь наиболее фееричный и колоритный. Этот фильм —…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 14 comments