Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Почему же Вася сбежал от Раисы? Всё сложнее!

  • Кинокомедию «Любовь и голуби» (1984) можно рассматривать с разных сторон, ища в повествовании новые смыслы, даже сакрально-мистический. Но сегодня мы поговорим на банальную тему: почему же Вася не смог жить с Раисой? Обычно пишут про устойчивость деревенских союзов (дядя Митя, вон, тоже гулял, но прожил с тётей Шурой до старости). Или же о том, что Кузякин и – рафинированная мадам, болтающая об НЛО, притомила земного и нормального мужика (равно как ей, интересующейся телекинезом, надоел чрезмерно «плоский» ум Василия). Они, по сути, стали не нужны друг другу после того, как утолили страсть новизны.



    Но причина не в том, что они «из разных социальных пластов», по словам женщины. И не потому, что «потянуло к Надюхе», по мнению Васи. Смотрите! Что предложила городская красавица? Во-первых, мы видим, как её кавалер стряпает ужин и подаёт его через специальное окошко. Не Раиса ему делает стол, а он – ей.

    В его деревенской картине мира это – позорище и нонсенс. Загвоздка - в этой новой и малоприятной роли. Женщина с иным, городским укладом перевернула всё с ног на голову. Да, супруга вовсе не обязана быть кухаркой, если она тоже работает, а не сидит дома, однако, мы сейчас говорим о реакциях и привычках Васи.

  • А для Кузякина – правильно, если баба успевает «и в поле, и в избе», и детей воспитывать, и оставаться бодрой.
  • Tags: 1980, Девочкам на заметку, Женские типы, Кино, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 7 comments

    Deleted comment