Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Почему «Шантажиста» считали не жизненным фильмом?

  • Разумеется, кто-то непременно скажет, что фильм «Шантажист» (1987) он видел ещё в детстве или, как написали в комментариях на ЮТубе: «Нас водили всем классом, как на ‘Чучело’». Да, о фильме знали, но не было такой бешеной полемики и прессы, как относительно «Курьера» или ныне забытого «Плюмбума». История шантажиста, которого, кстати, сыграл молодой и красивый Михаил Ефремов, прошла гораздо тише. О кинокартине даже писали, что «сюжет надуманный» и – нежизненный. А финал там реально страшный. И главное – непредсказуемо-дикий.



    О чём повествование? Перед нами некая «центровая» московская школа, где учатся туповатые мажоры и – потомки старомосковской интеллигенции, населявшей центр. Любовный треугольник: богатый-неумный-наивный Гена Куликов, злой-талантливый-ироничный Мишка Рубцов и общая муза – кокетливая Анечка. По сути, Ефремов играет продолжение того, что он уже проделывал в драме «Когда я стану великаном» - его персонаж интереснее, однако, любят всё равно красавчика и везунчика... Не за возможности (Аня сама не из бедноты) – за смазливость и лёгкость.



    Мажор Гена плохо учится, но у него всё «схвачено», а потому он – благодушно-расслаблен, а вот сын театральной гримёрши Михаил – бешено работоспособен, интеллектуально развит и – круто фотографирует, на уровне мастеров журнала «Огонёк», но, поскольку деньги у безалаберной мамы кончаются быстрее, чем хотелось бы, Миша подрабатывает детсадовским фотографом, что в советские времена не разрешалось (если бы поймали, у Миши, его мамы и начальницы детсадика были бы неприятности). Тем не менее, пацаны дружат, а мажор Гена уважает ум и самостоятельность Мишки.

  • Но у последнего зреет подспудная злоба. Нам показана социальная несправедливость и типичная для позднего СССР классовая неприязнь бедноватой интеллигенции к шикарному «быдлу».
  • Tags: 1980, Кино, Педагогика, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • «Перевал Дятлова» - почти отличное кино.

      Перевал Дятлова! В 1990-2000-х эту давнюю трагедию начали вспоминать. Подоспела эра сенсаций, расследований и скандалов. Всё, что делает рейтинг – в…

    • Погоня. И заодно реклама автомобиля Газ-21.

      Нашла интересный отрывок из детектива 1970 года «Кража». Он сам по себе довольно интересный, а тут вообще - захватывающий фрагмент. Гонки на авто.…

    • Великолепно же.

      Это довольно известный фильм и наверняка все его видели. Просто я оставлю это здесь, как говорится. Почему? Тут интересное исполнение песни,…

    • «Карнавал» - почему хорошо, что Нина не стала артисткой?

      В замечательном фильме Татьяны Лиозновой «Карнавал» (1981), несмотря на лёгкость повествования, рассказывается о крушении юношеских идеалов.…

    • Фильм «Девчата» и каноны красоты.

      В замечательном кинофильме «Девчата» (1961), помимо всего прочего, есть эстетические маркеры эпохи, а, короче говоря, довольно яркая тема женской…

    • Почему они живут с родителями?

      Один из вопросов, который часто задают себе исследователи советского кино звучит так: «Почему взрослые дядьки, вроде Жени Лукашина, Нади Шевелёвой…

    • А потом была «Ирония судьбы»...

      Нашла забавный сюжет из киножурнала «Фитиль» за 1970 год. Сюжет во многом тот же, что в знаменитой новогодней комедии. Нет. Фабула иная, да вот…

    • Людмилы и Людки советского кино.

      Разумеется, героинь советского кино гораздо чаще называли Катями и Надеждами. Мелькали Зиночки, Татьяны, Светы и Ларисы с Маргаритами. Но есть одно…

    • Баба Шура + дядя Митя.

      В комедии «Любовь и голуби» (1984) все персонажи — гениально сыграны, и сложно определить, кто здесь наиболее фееричный и колоритный. Этот фильм —…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 4 comments