Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«Школьный вальс» - зачем Дине эта свадьба?

  • В молодёжной драме «Школьный вальс» (1978) довольно много странных моментов (допустим, совершенно непонятно поведение Гоши Кораблёва, сбежавшего от женитьбы на любимой девушке Зосе – в сторону ЗАГСа с противной ему Диной). Однако если Гоша реально вызывает вопросы, то как раз Дина их не вызывает, хотя, многие спрашивают: «Зачем она его на себе женила, если понимала, что её не выносят?» Вместе с тем, её поступок очень даже …правильный с точки зрения психологии (её психологии, другим такая стратегия может не подойти).



    Есть люди, которым нужно обязательно «закрыть» больную тему, дабы её отпустить. Грубо говоря, объесться тортами, чтобы возненавидеть сладкое. Довести до саморазрушающего абсурда какой-нибудь процесс и навсегда излечиться от наваждения. У Дины с подросткового возраста было такое наваждение – мальчик Гоша. Она униженно таскалась за этим обычным и даже скучноватым парнишкой, не видя никого вокруг себя. Кораблёв стал её Целью – с большой буквы, а Зося – вечным соперником-раздражителем.

    Такие персонажи, как Дина, просто обязаны поставить финальную точку и лишь затем – выйти обновлёнными. Заметим, что она хороша собой, не глупа, хорошо обеспечена с материальной точки зрения, и найти жениха такой девице – только кинуть заинтересованный взгляд. Но не пройдя все круги ада с Гошей, упорная... упёртая Дина не сможет вздохнуть облегчённо. Поэтому она негласно «подписалась» на все эти кошмары с ненавидящим её субъектом. Она захотела – она его получила.

  • Теперь представим, что Дина отошла в сторону – для неё это означало бы...
  • Tags: 1970, Девочкам на заметку, Женские типы, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    • «Перевал Дятлова» - почти отличное кино.

      Перевал Дятлова! В 1990-2000-х эту давнюю трагедию начали вспоминать. Подоспела эра сенсаций, расследований и скандалов. Всё, что делает рейтинг – в…

    • Погоня. И заодно реклама автомобиля Газ-21.

      Нашла интересный отрывок из детектива 1970 года «Кража». Он сам по себе довольно интересный, а тут вообще - захватывающий фрагмент. Гонки на авто.…

    • Великолепно же.

      Это довольно известный фильм и наверняка все его видели. Просто я оставлю это здесь, как говорится. Почему? Тут интересное исполнение песни,…

    • «Карнавал» - почему хорошо, что Нина не стала артисткой?

      В замечательном фильме Татьяны Лиозновой «Карнавал» (1981), несмотря на лёгкость повествования, рассказывается о крушении юношеских идеалов.…

    • Фильм «Девчата» и каноны красоты.

      В замечательном кинофильме «Девчата» (1961), помимо всего прочего, есть эстетические маркеры эпохи, а, короче говоря, довольно яркая тема женской…

    • Почему они живут с родителями?

      Один из вопросов, который часто задают себе исследователи советского кино звучит так: «Почему взрослые дядьки, вроде Жени Лукашина, Нади Шевелёвой…

    • А потом была «Ирония судьбы»...

      Нашла забавный сюжет из киножурнала «Фитиль» за 1970 год. Сюжет во многом тот же, что в знаменитой новогодней комедии. Нет. Фабула иная, да вот…

    • Людмилы и Людки советского кино.

      Разумеется, героинь советского кино гораздо чаще называли Катями и Надеждами. Мелькали Зиночки, Татьяны, Светы и Ларисы с Маргаритами. Но есть одно…

    • Баба Шура + дядя Митя.

      В комедии «Любовь и голуби» (1984) все персонажи — гениально сыграны, и сложно определить, кто здесь наиболее фееричный и колоритный. Этот фильм —…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 10 comments