Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:
  • Music:

Школьная жизнь в Третьем Рейхе.

По заказу wotansturm и terek777
...Представление о школьной жизни нацистского Рейха всегда было крайне однобоким. Из книги  - в книгу, из фильма - в фильм перетаскивались, надёрганные из речей Гитлера фразы о "властной и жестокой молодежи", "о равнодушии к боли и слабостям", о "глазах хищного зверя", etc...   
Вот одна из этих примечательных фраз: "Я не стану проводить интеллектуальную подготовку. Знание - это крах для моей молодежи. Я хочу, чтобы они обучались только тому, что дает им их воображение. Но одной вещи они должны научиться - самообладанию. Они научатся преодолевать страх смерти благодаря суровым испытаниям." В результате, мы узнавали, что детей в школах Рейха заставляли не Гёте учить, а евреев резать.
На огромном количестве англоязычных сайтов в разделе 'nazi education' мне предлагалась только вот эта картинка:



На фото изображён "типичный урок" - на доске тема урока: "Еврей - твой главный враг. Избегай евреев!" Два ребёнка еврейской национальности мучаются под горделивыми взглядами вчерашних товарищей.

Итак. В Третьем Рейхе было обязательное школьное образование. Оно декларировалось ещё в Веймарский период, но по-настоящему стало "всеобщим" только после 1933 года (подтверждено отдельным законом 1938 года). 

Основными направлениями нацисткой реформы школьного образования являлись:

1. Построение единой для всей Германии системы образования, сужение частного сектора в образовании.

2. Сокращение сроков обучения на 1 год. Традиционное немецкое образование составляло 13 лет, так что 12 лет вполне хватало.

3. Устранение социальных, конфессиональных или иных различий между учениками. Нацисты хотели навсегда подружить "гугенота" - с католиком, а кронпринца - с сыном сапожника. Такая вот у них была "фишка".

4. Введение системы грантов и стипендий для одарённых детей бедных родителей.

5. Образование  было всеобщим, но не бесплатным!

6. Обучение, как правило, было раздельным. Впрочем, вся система воспитания в Рейхе была таковой... Девочки - налево, мальчики - направо.


Класс в школе для мальчиков.


А вот эта школа не стала вводить раздельное обучение.

Помимо алгебры, литературы, истории и прочих наук, в школах Рейха происходило обучение так называемому "расовому мировоззрению", но и уроки религии никто не отменял (хотя,  количество часов сократили).



Основой являлась так называемая "базовая" или "народная" школа. В ней делался упор на изучение предметов технического цикла, а иностранные языки не преподавались вовсе.
Поступали в 1 класс по достижении полных 6 лет.

На базе народной действовали средняя школа и высшая школа. Здесь ученик постигал уже в большем объёме литературу, историю и два иностранных языка.


При всепоглощающей любви нацистов к унификации, в школах не было...обязательной школьной формы...


Зачастую дети ходили на уроки в своей повседневной одежде или в форме Гитлерюгенда (БДМ).


Урок алгебры.  Обратите внимание - довольно взрослые девицы строят прараболу, которую нынешние дети строят в 6 классе...


Я не могу точно утвержать, что именно изображено, ибо эта фотография в разных источниках означает разное:
"Приезд новой учительницы в народную сельскую школу" или
"Приезд проверяющей чиновницы" туда же.

Помимо всего прочего в Третьем Рейхе продолжали существовать частные гимназии для юношей и классические старшие школы для девочек. Их было мало, и они существовали, в основном, для отпрысков буржуазных кланов и знатных фамилий. Но и там программа обучения подвергалась контролю. так, латынь стала "предметом по выбору", а девочкам ввели обязательное домоводство (скажите, зачем графине фон Зейдлиц вдевать иголку в нитку, а? или там, кажется, наоборот - нитку в иголку???)



Статья нацистского чиновника народного образования. 1934

Реклама:

Если хотите знать больше - читайте книгу С.В. Кормилицына, он же serh 
"Третий Рейх. Гитлерюгенд". - Спб. Изд. "Нева" 2004.




Tags: Школа
Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →