Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Пожалели деток?

  • Когда предлагают «жалеть школьника» - дело плохо. Это всегда означает, что хотят выкинуть нечто ценное и важное. И – сложное. Вместе с водой выплеснуть младенца. Толстые книги – тяжелы и нечитабельны? Толстой и Шолохов – архаичны? Ибо! Нашему народу это не нужно, потому что нашему народу нужно совсем не это! Нет, уважаемые. Любое упрощение – гибель разума. Человек так устроен, что он или развивается, или начинает катиться в тартарары, пока не свалится в яму.


  • Кадр из фильма «Война и мир».

    Так вышло, что лучшей профилактикой возрастных изменений (деменции да Альцгеймера) считается культурно-творческое долголетие. Пока создаются новые нейронные связи – есть надежда и – луч света. Однако начинать надо прямо с детства, ибо потребность в серьёзном чтении/размышлении вряд ли сама собой проявится в зрелые годы, тем паче – в старости. О чём я? О главном!

    Доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурзак предложила рассмотреть возможность изъятия из школьной программы таких вещей, как «Война и мир» и «Тихий Дон».

    Безусловно, учёная дама объявила сие не в декларативной форме. Не лозунг, но – предположение. Испробуем? А вдруг понравится?! Особливо – молодняку, вечно страдающему от неудобоваримого гранита науки. (*В конце текста - опрос).


  • Кадр из фильма «Тихий Дон».

    Увы, окошки Овертона, так и работают – сначала мы приходим к обсуждению и диалогу, к «за и против», потом – взвешиваем плюсы-минусы, а там и – согласно киваем: «О, да-да, уберите уже этот первый бал с его Наташей Ростовой и невнятные метания Гришки Мелихова! Т ут и взрослые-то мозг себе ломают, а тинейджеры – существа нервные, слабые и Тик-Током замученные!»

    Время от времени возникают подобные инициативы – мол, надо осовременить школьную программу, пойти навстречу загруженному дитятке, убрать нагромождения о «денди лондонском» с «ветреными лаисами» и о «твари дрожащей», то ли право имеющей, то ли ни черта не имеющей, окромя тёплого топорика. Подростковый ум кажется пустым, плоским и годным для разглядывания комиксов.

  • Остальное - тут...

    А здесь - опрос!

    Poll #2106721 Вы бы оставили эти произведения в школьной программе?

    Вы бы оставили эти произведения в школьной программе?

    1. Да. Оставил(а) бы.
    147(59.3%)
    2. Нет. Убрал(а) бы.
    49(19.8%)
    3. Оставил(а) бы только Войну и мир.
    27(10.9%)
    4. Оставил(а) бы только Тихий Дон.
    25(10.1%)
  • Tags: Литература, Опросы, Педагогика, Школа
    Subscribe

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 275 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →