
И вот – очередная попытка рассказать об ужасах горы Отортэн. Сериал «Перевал Дятлова» (2020) - несомненная удача кинокомпании «1-2-3 Production» и телеканала ТНТ. Нюанс! Российское кино пребывает в тоскливом упадке, длящемся с конца 1980-х, однако же, сериальная индустрия – на высоте и, если по-настоящему крутых фильмов – единицы, то отменных сериалов наберётся более двух десятков, а то и больше. Тут и мистические триллеры, и ретро-детективы, и даже комедии. Вообще, долгоиграющая story даётся легче, нежели двухчасовой блокбастер, ибо краткость – сестра таланта, а не наоборот. Но лучше так, чем никак.

Перед нами изысканная композиция – все нечётные серии живописуют расследование, а все чётные – хронику дятловского похода, при том, что оно подаётся в чёрно-белом варианте. Оттепель – актуальная тема и за последние пять лет был выпущен целый ряд не гадких сериалов о «хрусте нарезного батона» (по меткому определению Егора Холмогорова), но лишь в «Перевале Дятлова» удалось поймать дуновение эпохи! Это не так уж просто. Можно досконально вызубрить фасоны и шуточки, беспрестанно пихая в кадр автоматы с газированной водой и машину ГАЗ-21, и всё равно это будет пустой муляж. А тут – погружение в реальность. Атмосферу создают и «оттепельные» шрифты, вынесенные в титры. Особливый колорит – сопровождающая музыка, но тут кроется загвоздка.

Авторы допускают постмодернистское жонглирование, ставя мелодии из культовых советских фильмов в качестве фона. Так, звучит мотив «Трёх тополей на Плющихе» (1968), перетекающий в тонкую лирику «Старшей сестры» (1966). Это – великолепно и, вместе с тем, не вполне точно. Совсем не точно! Излёт 1950-х и вторая половина 1960-х – это две разные сущности. Настройка – та же, но оттенки не совпадают. Дальше – больше. В пространство дятловского похода врывается саундтрек из «Вам и не снилось» (1980) – в том фрагменте, где Зина и Дятлов играют в снежки на привале и, конечно, «Есть только миг…» из киноленты «Земля Санникова» (1973). Эти шедевры чудесно достраивают фабулу и даже не очень диссонируют, если не вгрызаться в «сугубую правду».

Однако же мы наблюдаем, как советский период спрессовывается подобно античности, средним векам или Ancien Régime. Плюс-минус десять-двадцать лет и – какая разница? Это же стародавний, тёплый и ламповый СССР! Нашенский Ancien Régime с «Туманностью Андромеды». Мебель, взятая скорее из 1960-х – остро-минималистические креслица также не вписываются в бытовую картинку-1959. Тогда ещё не выкидывали пухлый диван с валиками и резной славянский шкаф. Авторы писали крупными мазками, транслируя послевоенный СССР, как «абсолютное эпическое время», действующее в мифах и сказаниях. Это – «давным-давно», преданья старины глубокой. Сюда можно отнести и появление во второй серии …Бориса Ельцина (см.скрин), которого не взяли в поход. Парнишка бурчит: «Не судьба». Между Ельциным 1931 года рождения и дятловцами пролегают семь лет и – целая вечность. Но тут существенно другое – Судьба, как ведущая и непреодолимая сила.

Journal information