Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Античная косметика.


   ...В античной Греции царил, как известно, патриархат, посему в отношении женщины применялись разного рода запреты и ограничения. Полноценно пользоваться косметическими средствами дозволялось только гетерам. Порядочная же дама сидела не только взаперти, но и в своём, дамском помещении (оный назывался гинекей). От постоянного сидения в помещении кожа примерной жены становилась бледной, что почему-то опять не нравилось её супругу...
(Кстати существует и другое мнение:  гетерам, как раз, было запрещено излишне украшать себя - мол, они были обязаны прельщать мужчин своей естественностью).

 
Предположительно - баночка для румян (Классический период). На ней изображена дама с зеркалом.

А так как греки постоянно стремились к гармонии и красивой умеренности, то и своим жёнам они дозволяли слегка расцветить свои унылые физиономии. Для подрумянивания использовали, в частности, такую зверскую вещь, как киноварь, смешанную с жирами.

Древнегреческие сосуды для ароматических масел. 

 Глаза слегка подводили отваром шафрана или сурьмой. Кто совсем уж нищенствовал – те золой. Для чернения бровей также использовалась сурьма. Самые продвинутые гречанки могли себе позволить египетскую косметику: например, тени для век из растёртой в пыль бирюзы, смешанной с особыми глинами. Законодательницами мод, как ни странно, были всё те же гетеры, а роли «парфюмеров» исполняли многочисленные знахарки (одинокие вдовы, которых никто не мог закрыть в гинекей, и они могли посвятить себя общественно - полезному делу).


Женщина с зеркалом. Рисунок на сосуде V века до Р. Х.

У греков различалось два вида поддержания здоровья и красоты:

1. «Косметике техне» – искусство гигиены, поддержания здоровья, а также – одевания и причёсывания. Это была часть медицины, и даже Гиппократ в своих работах давал полезные советы в этой области.

2 «Коммотике техне» - собственно искусство нанесения красок.

В общем, мы неправильно называем раскраску лица - косметикой.

В эллинистический период, когда в Грецию хлынул многообразный восточный импорт, началось настоящее увлечение яркими, кричащими красками, которые были не к лицу благородным женщинам Эллады.
В качестве духов использовались шарики козьего жира, пропитанные экстрактами благовонных трав: шарики клали в причёску, жир плавился и "отдавал" аромат. 

                                            ***

Древнеримские женщины также иногда страдали от ограничений со стороны ханжей - мужчин, но тоже не отказывались от «украшательства». Разумеется, что в суровый республиканский период матрона должна была являть миру «строгость линий» и простоту потребностей. В эпоху империи, напротив, женщина окружала себя многочисленными средствами для введения кавалера в соблазн.

Уход за телом у патрицианки заключал в себя: массаж, удаление волосков с тела (воском или прибором, похожим на пинцет); на лицо накладывался слой свинцовых белил, глаза, как и в Греции, подводились сурьмой или отваром шафрана. Все эти услуги оказывали дамам не рабыни, а специальные служительницы при термах. 

Древнеримская шкатулка древнеримской кокетки.*
Прошу прощения за качество сканирования.


Бутылочки для эссенций.

Современные итальянские учёные по археологическим и историческим материалам воссоздали несколько мазей, применявшихся в Древнем Риме. Среди них «Родиний» с запахом розы, вербены и лимонника, «Телиниум» – любимое ароматическое средство Цезаря, изготовленное из оливкового масла и цедры особого сорта апельсина, «Сузизиум», пахнущий лилией… 


На ложечку помещали краситель, палочкой водили по лицу...

Для достижения кожей лица приятной белизны, умывались молоком. Но главный "бич" римской красавицы, разумеется, свинцовые белила - они портили и старили кожу гораждо быстрее, чем время и погодные условия. Но кого и когда это останавливало?!

Наиболее полное представление о древнеримском способе разрисовывания себя,  дают Фаюмские портреты (это, по мнению историков моды и костюма).

 

Древние римляне знали косметические эссенции, средства от мозолей, угрей, растворы для окраски ресниц и бровей. Особо популярны были жирные масла с благовониями. Мыла ещё не придумали, для удаления жира и грязи пользовались пемзой.



Tags: История моды
Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments