Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«Великий Гэтсби» с Ди Каприо, как эстетический финал эры гламура.

  • Киноверсия «Великого Гэтсби», выпущенная в 2013 году, это не об Америке 1920-х и даже не ретро-вариант. Это — сказочная, рекламно-открыточная картина, созданная для красоты и любования. Это — фильм-праздник, зрелище-декорация эпохи гламура 2000-начала 2010-х. При том, что все артисты великолепно играют, а Леонардо ди Каприо в главной роли не просто носит костюмчики — он живёт образом Джея Гэтсби и с такой скоростью меняет выражение лица, что хочется сказать: «Верю!» И в его улыбку. И в его неистовую ярость. И в — печаль.


  • Кадр из фильма «Великого Гэтсби» (2013) и рисунок Joseph Christian Leyendecker-а. Взято с https://www.pinterest.ru/

    Но всё равно — главное тут антураж и фоновые картины. За эстетическую основу был взят опыт художника Joseph Christian Leyendecker-а, долгие годы рисовавшего типажи образцовых американцев, тогда как и сам Фицджеральд сравнивает Гэтсби с мужчинами, которых изображают рекламных плакатах. «Спустя еще час дверь стремительно распахнулась и влетел сам Гэтсби в белом фланелевом костюме, серебристой сорочке и золотистом галстуке». И не только в белом. И не лишь в золотистом.


  • Кадр из фильма «Великий Гэтсби» (2013). Скрин экрана.
    Рисунок Joseph Christian Leyendecker-а. Взято с https://www.pinterest.ru/


    Фильм соткан из мишуры, цветов, бриллиантов и — разноцветного шёлка. Это именно те люди, что улыбались с открыток, журнальных иллюстраций и обложек — в их мире есть исключительно белые диваны, экзотические растения и дорогие авто, несущиеся с захватывающей и — смертельной скоростью. Каждая сцена — эффект. Каждый жест — отточен. Даже грязновато-бедный мир автомеханика Уилсона и его вульгарной жены Миртл тут смотрится очаровательно. Этакая декоративная и претенциозная бедность.


  • Кадр из фильма «Великий Гэтсби» (2013).
    Фотография 1920-х. Взято с https://www.pinterest.ru/


    Изумительна подруга Дэйзи — мисс Джордан Бейкер — спортивно-тощая, изысканная пантера. Совершенный тип Art Deco - длинноногая, узкобедрая, с широкой спиной и гладкой короткой стрижкой. Отлично подан этот контраст Джордан (модно-журнальный, агрессивный тип) и Дэйзи (уютно-очаровательная, без острых углов женщина, которая в те годы очень нравилась мужчинам всех мастей). В американских журналах печатались рассказики о том, как основательный мужчина выбирает милую девушку, а не стриженую гонщицу, пропахшую бензином и духами от Шанель.


  • Кадр из фильма «Великий Гэтсби» (2013).
    Реклама известной фирмы. Взято с https://www.pinterest.ru/


    «Великий Гэтсби» продолжает линию, заданную «Мулен-Ружем» (2001) и «Марии-Антуанеттой» (2006) - с бесконечными пирожными, похожими на платья девушек и девушками, напоминающими пирожные. Нарочитость красивостей и прелестей на фоне кошмарного (реального!) мира и — захватывающие танцы, не имеющие ничего общего с эрой джаза — какие-то современные ритмы, а сцена вечеринки напоминает большой роскошный клип. Интересно, что грустный финал кинокартины и опустение дома Гэтсби совпал с умиранием пресловутого гламура в начале 2010-х.


  • Оформление диска «Великий Гэтсби» (2013).
    Рисунок Joseph Christian Leyendecker-а. Взято с https://www.pinterest.ru/



  • Если копать. Я тут сравниваю Джея Гэтсби с Остапом Бендером.
  • Tags: 1920-е, 2010-е, История моды, Кино
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Почему сериал «Михайло Ломоносов» - шедевр?

      Сериал «Михайло Ломоносов» (1986) был интересен и в 1980-х, и по сию пору. Начинаешь смотреть с любого места и – невозможно оторваться. Снять…

    • Почему «Место встречи» - шедевр?

      Сериал «Место встречи изменить нельзя» (1979) по праву считается одним из любимых фильмов современного телезрителя. Я подчёркиваю — современного,…

    • Культ Франции в фильме «Три тополя на Плющихе»

      В 1960-х годах советский мир переживал очередную волну галломании, то есть — любви ко всему французскому. Это не был какой-то особый вариант — всё…

    • Почему «Алые паруса» были так популярны в 1960-х?

      Бывает так, что некий сюжет заново «открывают» спустя годы – уже с иным настроением и всё повторяется на очередном витке – с другими читателями,…

    • Звезда до того, как стать звездой

      Нашла интересные фотографии Любови Орловой начала 1930-х годов - того периода, когда она ещё не была с Григорием Александровым. То есть не звезда и…

    • Теперь и в Эрмитаже...

      Все уже видели и слышали, как Тиль Линдеманн поёт советскую песню «Любимый город», но теперь он её спел в питерском Эрмитаже. Скрипачки в белом,…

    • Пронзительно

      Самые интересные картины, касающиеся войны и победы, вообще не связаны с битвами и танками. Всё - обыденно и страшно. Вот - замечательная картина о…

    • Почему фильм «Офицеры» - шедевр?

      Писала на 23 февраля, но, пожалуй, можно повторить. Фильм «Офицеры» (1971) мне дорог как-то по-особенному. 23 февраля 1981 года меня приняли в…

    • Неожиданное - о Победе

      Сейчас на Поклонной Горе в Музее Победы проходит интересная выставка «Триумф победителей». Я думала, что будет гремящий пафос, но оказалось - нет.…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 8 comments