Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Почему Алиса это сказала?

  • Детский мини-сериал «Гостья из будущего» (1984) давным-давно перестал быть просто фильмом – он превратился в какую-то мистическую историю, которую с интересом достраивают повзрослевшие, …постаревшие зрители и фанаты. Ещё в начале 2000-х блогеры обсуждали тему: цивилизация Алисы Селенёвой – это постъядерный мир, где роботы и дети – боевые «машины», постоянно готовые к отражению врага. Недавно смотрела очередной разбор. Он очень легко ищется на YouTube – Клим Жуков. Мир Алисы Селезнёвой (но можно посмотреть тут - под cut-ом), и внезапно вспомнила фразу, брошенную Алисой: «Может, я - твоя внучка».


  • Кадр из фильма «Гостья из будущего» (1984). Скрин экрана. Источник - YouTube.

    На что Юля Грибкова отвечает: «Вот здорово было бы!» Алиса – не болтушка и не пустая выдумщица. Это ребёнок со структурированным сознанием. Зачем она это произнесла? Представьте ситуацию, что вы попадаете в прошлое и знакомитесь там с незнакомой девочкой. Вам придёт в голову назвать её своей возможной бабушкой? Даже в российском и советском обществе, где людей раскидало Революцией и Гражданской войной, все более-менее в курсе, как звали и даже как выглядели обозримые поколения.

    Насчёт более глубоких исторических пластов – труднее. В Англии или, например, Германии, Болгарии (о других странах просто не могу точно судить) все знают предков и примерные места, где они жили. Если же говорить о сходных кинематографических сюжетах, то вспомним хотя бы «Назад в будущее», где Марти безо всякого титанического труда узнал своих предков. А тут – загадочные слова. Не ты ли моя бабушка? Тут возможны два варианта.

  • Возвращаясь к постъядерному миру, который так «нравится» многим авторам разборов. Алиса имеет дело с людьми, которые...

    Да, Клим Жуков.

  • Tags: 1980-е, Алисомания, Ретрофутуризм, СССР, Фантастика
    Subscribe

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 35 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →

    Bestorao

    December 25 2020, 01:36:23 UTC 3 months ago

    • New comment
    А ещё там в первых кадрах первой серии - вереница ГАЗ-3102 с номерами МОС.
    Пасхалочка?
    Этих машин в те годы были единицы, использовались они только спецслужбами, а МОС - специальная серия номеров, типа нынешних АМР-ов
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →