Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

«Москва-Кассиопея» - куда и зачем?

  • Подобно тому, как в сказках всё заканчивается пышной свадьбой, и мы так никогда не узнаем, будет ли Золушка счастлива с Принцем, а Иванушка – с Царь-Девицей, так и в фантастических сюжетах – чаще всего неясно, как жить дальше - после оптимистического финала-то. Вот, Электроник – он же останется подростком с «платиновыми контактами», а Сыроежкин будет расти, покуривать, служить в армии (куда нельзя будет отправить Электроника!), жениться, трудиться. Также всегда занимал другой вопрос: куда и зачем возвращаются ребята со звездолёта «Заря», спасшие цивилизацию …ну, очень далеко от своего дома?


  • Кадр из фильма «Москва-Кассиопея». Источник - https://onlayn-kinoteatr.ru/

    В самом начале дилогии «Москва-Кассиопея» / «Отроки во Вселенной» (1973-1974) было чётко сказано: 27 лет в один конец. И эти 27 – на корабле, ибо на Земле – гораздо больше. Да, хулиган-естествоиспытатель Лобанов (Лоб) своим непреднамеренным действием сократил путешествие (вообще, это отдельная тема – упавший на пульт Лоб, потом гвоздь Паши Козелкова, забитый в «сердце» робото-цивилизации – это …но об этом в другой раз). Итак, мальчики-девочки выручили некую «вторую планету звезды Шедар» и тут же вынуждены отчаливать. Вопрос – куда и зачем? Причём, вопрос КУДА? вовсе не риторический.

  • Чтобы грядущие 27 лет... просто лететь в пустоте, а потом приземлиться на сильно изменившейся планете - на Земле-то не 27 лет пройдёт...
  • Tags: 1970-е, Кино, Ретрофутуризм, СССР, Фантастика
    Subscribe

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 16 comments