Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:
  • Mood:
  • Music:

На мажорной ноте...

 

voronoidпопросил написать что-нибудь о "золотых 80-х" ,  тогда как[info]elena_nova  была несколько более конкретна и  предложенная ею тема звучала: Жизнь девочки, принадлежащей к субкультуре "мажоров".
Итак, как пел в своё время солист группы 'DDT' - Юрий Шевчук:

Я чествую вас, сыновья дипломатов,
Юристов, министров и профессоров.
Ожиревших актрис, журналистов-магнатов,
Многотомных поэтов и суперпевцов.
...Раскройте рты, сорвите уборы -
По улице чешут мальчики-мажоры!!!

Но оставим лирику.
Определение:
Мажор - это молодой человек, живущий за счёт высокопоставленных и/или высокооплачиваемых родителей и имеющий владении / пользовании / распоряжении набор материальных и нематериальных благ, недоступных большинству советских граждан.
Термин имел хождение в конце 1970х - 1980х годах и является устаревшим, хотя его иногда используют для обозначения детей "новых русских".
 


Так называемый чек Внешпосылторга.

Для отнесения себя и других к "мажорам" было важно, чтобы эти блага являлись именно твоим достоянием, а не принадлежали подзамочно папе-маме. Так, сын крупного военачальника, которого этот самый военачальник держит "в чёрном теле" и заставляет носить отечественные кеды и безобразный лыжный костюм за 12 руб. не мог являться мажором.    
 
Древние духи 'Nocturnes de Caron'.
Экспозиция на фоне хрусталя того 1970-х.

Среди "мажоров" существовала и своеобразная иерархия: так, дочь дипломата стояла несоизмеримо выше дочери ворующего товароведа - и это (заметьте!) при равном количестве "Адидасов", "Левисов" и кассет "Макселл"...

Наиболее "крутыми" считались те мажоры, чьи родители ездили "в загранку". Мало того, что они привозили оттуда разные милые глупости, типа двухкассетников Sharp или жувачек с вкладышами, так ещё и имели возможность отоваривать чеки Внешпосылторга в магазинах "Берёзка".


С этикеткой магазина "Берёзка" тогда не расставались - она показывала степень благосостояния владельца. 

И вообще тогда у подростков была страсть к разного рода наклейкам. Ими уродовали ванные комнаты, сортиры, настольные лампы. И, разумеется,  обложки дневников. Помнится, по глупости я наклеила на обложку красивую "клубничку": меня не смутило, что на ней написаны буквы - XXS и вообще-то она - от трусов.  Но самое примечательное заключалось в том,  что у меня в тот же день спёрли дневник... Я его нашла, но в дамском туалете, на подоконнике. Потом, на лестнице, была обнаружена и обложка - разумеется без клубнички и без симпатичных буковок, обозначавших размер задницы.


Кассеты 1980х - начала 1990х. Справа  - т.н. "золотой Maxell" - он стоил дороже остальных (14 чеков) и продавался исключительно в "Берёзке".

Смешно представить, но в те времена по каталогам не заказывали вещи, а...изучали моду. Их листали, причём в хорошей компании. Пригласить одноклассниц на "листание Quelle" считалось бон-тоном.  Девочки боролись за право припереться к мажорке  ради этого "талмуда" с тряпками. Плелись интриги!!!


Чудом уцелевшая картинка из каталога 'Quelle' за 1985 год.

Мажорки были тоже разными - не всё так гнусно, как об этом говорилось в эпоху Перестройки. Многие из них были круглыми отличницами и сражались за пятёрки, едва ли не вдохновеннее дочерей "скромных учительниц". 

Но были и "шмоточницы", которые оценивали собеседника с точки зрения его "упакованности". Было тогда такое выражение "упакованный в фирму".


Тётка из песенника.

А ещё у нас были песенники и анкеты. В угоду красоте этих рукописных шедевров каталоги подвергались раздиранию. Особо добрые  мажорки раздавали эти страницы пачками (благо, в каталоге было более 1000 страниц, а девочек в классе - всего 16).

Особую роль в жизни тогдашних тинейджеров составляло "доставание новых записей". В Советском Союзе не было никакой индустрии развлечений, и кассеты с модными певцами, типа Сабрины или CC Catch надо было ещё достать... У мажоров записи появлялись раньше, чем у других - им привозили из-за границы пластинки со всеми этими "Арабесками". У моей подруги Ленки К. было настоящее сокровище - несколько ящиков кассет с диско-музыкой: эти кассеты были записаны "за бургом" и имели умополмрачительные обложки.


Такой (примерно) магнитофон был "визитной карточкой" мажора.
(Не моё. Взято с сайта винтажной техники)...

Кайф: высунуть из окна магнитофон, чтобы на всю улицу орало 'Boney-M'. А вот ходить с магнитофоном по улице - почему-то считалось дурным тоном...


Плейер считался, едва ли не роскошью...
(С того же сайта).

 
Фото из журнала "Англия" за 1983-1984 гг. ( выходил в СССР и "полагался" для дипломатов и работников всяких Морзагранпоставок).

Разглядывая "ихнюю" жизнь, многие мечтали о такой же. Большинство мажоров были циничными "западниками", а некоторые даже игрались в "фашистов":
...В 1980 году нас, учащихся младших классов, собрали на линейку. Зачем? А чтобы рассказать, как группа 15-летних  сволочей справляла в кафе "Лира" день рождения Гитлера. Вечером мама сказала, что это были дети высокопоставленных работников...



Дикая порнуха по меркам СССР.  Фото из той же "Англии" - для прикола оставила кусочек текста (типа, по-русски). Вообще, к "голым тётькам" (слово "эротика" тогда особо не произносили) в те времена было странное отношение - нечто среднее между восторгом и отвращением. Из серии - "Ух ты, бляяяяя..."
У мажоров частенько хранилась дома вся эта сисько-писечная макулатура - как правило, принадлежащая их "жизнелюбивым папашам".
Помню, как-то раз, пригласила нас Вероника М. на промотр какой-то порнухи. Порнуха заключалась в нескольких листках с изображением тощих баб top-less. (Вероника нашла это в папиных бумагах).  Все вздыхали, ужасались, хихикали, одна я, как самая овца, пошла рыться в Вероникиных пластинках (а там было, чему порадоваться)...


...Мечта любой девочки - кукла Барби. Это не мои, а так, с сайта винтажных кукол.


Мало, кто из девочек в те времена не собирал календарики...
Самыми клёвыми считались - пластиковые, с "экспортными" примочками, а лучше всего - объёмные. Но верхом роскоши были, всё-таки, "переливчатые" с японками. Тогда, на волне общего поклонения японской технике, Япония была "наш рулевой".

Вы будете смеяться, но журнал для небогатых домохозяек - 'Burda' - считался едва ли не роскошью. Можно было ничего не шить и не вязать, но иметь дома этот журнал было престижно.


Обложка французского варианта "Бурды" за февраль 1985 года.

Вернёмся к нашим песенникам и анкетам. Эх...я уже тогда любила прикол, как средство выражения, поэтому  мои тетрадочки были полны подвоха.

 
Картинки из анкеты 1984 года. (Драно из импортных источников)...


Типовые надписи про 'Accept' (любимая музыка)  и 'Marlboro' (типо, круто), а также -  комиксовый стиль изображения сочетается с вечным интересом к разным Анжеликам... 1986 год.


Картинки из анкеты 1986 года.

Короче, я была добрый и независтливый ребёнок-отличник, который в свободное от получения пятёрок время воротил, что хотел. Но потом, когда школьная пора завершилась, меня турнули пинком "на вольные хлеба" и пошла я на телефонную станцию и в МЭИС (ну, в институт связи), а не в МГИМО (как некоторые). Так закончилась моя мажорная жизнь...



А когда я вышла замуж у меня опять началсь мажорная жизнь!!! Потому что мой муж сам - из бывших мажоров. И покруче нашего - у него в середине 80-х был даже видак, а у меня видака не было...

 

Tags: 1980, Мемуары
Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →