Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

«Серебряные коньки» - один раз и на каникулах - вполне

  • Оговорюсь сразу – никакого отношения к одноимённому произведению Мэри Мэйп Додж (1865) фильм «Серебряные коньки» (2020) не имеет, хотя, многие, увидев «костюмную»» афишу были уверены, что это – экранизация знаменитого романа о Голландии, коньках и дружбе. Тем не менее, отсылки к Амстердаму здесь имеются – у главгероя коньки старинной голландской работы, хотя, живёт он в Петербурге – на излёте «века железного», и вся фантасмагория разворачивается в рождественские дни 1900 года.


  • Кадр из фильма «Серебряные коньки» (2020). Источник - kinoreporter.ru

    Предчувствие новой цивилизации, где будет всё по-другому – человечество поумнеет, овладеет машинами, научится жить в мире и согласии. Акцент на технических и научных достижениях – «безлошадный экипаж», высвечивающий мглу фарами; вера в электрическую лампочку; волшебная наука-химия – в кадре появляется фигура Дмитрия Менделеева. При этом всё – «тёплое и ламповое», как теперь говорят. Наивные прелести ретрофутуризма: «Двадцатый век наступает. Везде будет электричество».


  • Кадр из фильма «Серебряные коньки» (2020). Скриншот трейлера.

    Лента смотрится этаким продолжением «Сибирского цирюльника» (1998) – лепота, и хруст французской булки. Муары и фермуары. Царская Россия предстаёт картинкой с упаковки шоколадного набора «Эйнемъ» или же почтовой открыткой с заснеженными дворцами, ярким балаганом и ярмарочными баранками. Нищета выглядит сносно и даже опрятно. Ещё один ближайший аналог «Серебряных коньков» – это комикс. Хорошо представляешь этот рассказ отрисованным в анимэ-стиле и как в комиксовом сюжете, тут всё не исторично, а фантазийно – и таких Вяземских не было, и Трубецких. Да и Великий Князь с его фамильными часами – выдуманный.


  • Кадр из фильма «Серебряные коньки» (2020). Северия Янушаускайте в роли матери главгероини. Источник - tatler.ru

    Сюжет банален, как все новогодние приключения: сын фонарщика Матвей (Фёдор Федотов) и богатая аристократка Алиса (Софья Присс), увлечённая химическими опытами, встречаются и уже не могут расстаться. Однако же сказочная лав-стори – далеко не единственная тема в повествовании. Лишившись работы курьера в кондитерском заведении (осовремененная ситуация: «Доставим ваш пирог за полчаса!»), Матвей попадает в банду. Своенравная Алиса готовится к балам, примеряет бриллиантовые колье, но мечтает о Бестужевских курсах и своей хим-лаборатории.


  • Кадр из фильма «Серебряные коньки» (2020). Скриншот трейлера.

    Что может связывать Матвея, не умеющего даже читать и высоколобую красавицу из петербургского бомонда? Конечно, всепобеждающая любовь. Хрестоматийные Барышня и Хулиган, отыскавшие друг друга в городе, разделённом сословными перегородками – и они ещё выше тех кованых заборов, через которые Матвей пробирается к Алисе. Неужели «Титаник» а-ля рюсс? Актёр Фёдор Федотов очарователен, как Лео Ди Каприо; актриса Софья Присс напоминает постройневшую Кейт Уинслетт.


  • Кадр из фильма «Серебряные коньки» (2020). Скриншот трейлера.

    Эта новогодняя феерия интересна своими постмодернистскими намёками, поэтому для знатока эпохи тут приоткрывается второй слой. Так, центральное событие фильма - бал в русском стиле – аллюзия на знаменитое мероприятие 1903 года в Зимнем Дворце, когда все приглашённые должны были нарядиться в допетровские одежды, как их представляли себе в эпоху Ар нуво. Ещё один знак Серебряного века – спиритические сеансы и устроение магических шоу. Мы видим, как мать главгероини (Северия Янушаускайте) затевает «декадентские» представления для светской публики – досужей и пресыщенной.


  • Кадр из фильма «Серебряные коньки» (2020). Юрий Борисов в роли большевика-уголовника. Источник - Mosfilm.ru

    Отдельного разговора заслуживают воры-карманники. Их предводитель Алекс – намёк на тёзку из фильма Стенли Кубрика «Заводной апельсин» (1971) Элегантный поганец, орудующий тростью. Ужимки, напоминающие мимику Малькольма Макдауэлла. Старое-доброе ультра-насилие. Есть намёки на капитана Джека Воробья – тот же чарующий цинизм и – своя «Чёрная жемчужина» - старый, заброшенный корабль, который Алекс хотел бы отремонтировать. Примечательный штрих – это не обычная шайка. Они – идейные сторонники марксизма.


  • Кадр из фильма «Серебряные коньки» (2020). Источник - metronews.ru

    Алекс цитирует «Капитал», c шиком излагает мысли об эксплуатации и экспроприации. Выдаёт тезис насчёт «светлого будущего». Нам даже не намекают, а прямо указывают, что революционеры и преступники – одного поля ягоды. Утверждение более чем спорное – в марксистских кружках подвизались и аристократы, и передовая интеллигенция, и сознательные пролетарии, а уголовников там было не больше, чем в иных течениях, но в фильме это хотя бы сделано изящно – жулики, рассекающие на коньках и выдающие цитаты из Карла Маркса — это почти шедевр.


  • Кадр из фильма «Серебряные коньки» (2020). Источник - kg-portal.ru

    В целом «Серебряные коньки» оставляют положительное впечатление. Милый сюжетец на один вечер. А что ещё нужно в новогодние каникулы? Не эпопею же смотреть. Разве что финал – карамельно-пряничный, точнее фальшивый. Алиса и Матвей женятся, у них растёт сын. Подобные союзы – нонсенс. Авторы являют нам классовый мир – недостижимый тогдашний идеал, из-за невозможности которого и случилась Революция, а потом и Гражданская война. Однако это – подростковый фильм-комикс об иной реальности, где не было никаких революций, а сыновья фонарщиков могут претендовать на сердце потомственных аристократок. Главное – захотеть.
  • Tags: 2020-е, Belle époque, Кино
    Subscribe

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 35 comments