Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

  • Mood:

"Парк Советского периода". Размышления о фильме.

   ...Вчера посмотрела очередную отечественную киношедевру. Мысли противоречивые. Но начнём по порядку.

     Фабула.

   Известный телепузик телеведущий Олег Зимин попадает в некую зону отдыха, существующую на средства олигарха Тимура. Этот "профилакторий" - нечто среднее между Диснейлендом, Версалем и ГУЛАГом. Короче, Парк Совесткого Периода (ПСС). В Парке - всегда Солнце, море и пальмы (примечательно, что въезжает Олег из промозглой дождливой осени).  
   В ПСС реконструирована странная действительность:  фоном выбрана барочная сталинская архитектура,  отдыхающие обязаны ходить в костюмах 1930-1950х годов, но при этом они могут воплотить свою детскую мечту  и поучаствовать в аттракционе "Полёт в Космос".
   По парку гуляют "герои минувших дней" , вернее, артисты, которые когда-то играли эти роли - Клара Лучко в своём образе из "Кубанских казаков", Владимир Зельдин в роли чабана ("Свинарка и пастух"), Владимир Этуш в гриме из "Кавказской пленницы" . 
   На мероприятии под названием "Целина" поёт Иосиф Кобзон под свою же фонограмму тридцатилетней давности... Популярный в 1960-1970е годы азербайджанский певец Полад Бюль-Бюль Оглы и вовсе делает пародию на самого себя (очень смешную, кстати).
   Это фильм-фарс в стиле фьюжн. В ресторане, где за столами сидят все эти реликты, вы можете увидеть...четырёх эсэсовцев в компании дамы. Дама в старинном платье. Это не насмешка над юзером   zina_korzina
 а "...питерские. У них щас Штирлиц в моде",  - поясняет один из персонажей.  Дама, как я прочитала на одном сайте, символизировала "тоску по России, которую мы потеряли - с поручиками Голицыными и корнетами Оболенскими". За соседним столиком генерал Булдаков пьёт: "Ну, за Шекспира!"



   Вся красота ПСС не природная - она моделируется при помощи компьютера: над Парком - обычный, правда, гигантский купол, на который можно "наложить" любую картинку.
   Но это только антураж. Сюжет, к сожалению, вял и скучен, как "бразильское мыло". Зимин влюбляется в девчушку из медперсонала и всячески борется за право её трахать. Этому, запретному на территории ПСС, акту противостоит местный функционер по имени Роберт: в зоне отдыха подобные контакты с работниками запрещены.
   Но Зимин не привык отступать и Роберт устраивает журналюге непродожительный, но качественный pisdez. Оказывается, что Роберт ненавидит современный мир с его уродливыми проявлениями, и для него пространство Парка - большая реальность, чем то, что творится снаружи...
   Дело заканчивается тем, что Зимин вместе с медичкой уезжают на "ленинском броневике", а по дороге их встречает Тимур со товарищи... Тимур ласково просит сделать "позитивную программу" о Парке.



Что понравилось?

1. Идея. Правда, я это сделала бы ещё красивее и уж точно - брутальнее.
2. Картинки. Очень сочно.
3. Большое количество "звёзд".
4. Эсэсовцы с дамой и Полад Бюль-Бюль Оглы.

Что не понравилось?

1. Сюжет.
2. Что не обошлось без иротеги.
3. Стилистика "Новогодних Огоньков" в духе "Песен о главном".
4. Что "Положительные герои" вызывают омерзение и жалость.
5. Что много вырезали. Например, тема эсэсовцев в изначальном варианте была полнее.


Кадр, не вошедший в фильм...











САЙТ, ПОСВЯЩЁННЫЙ ФИЛЬМУ:

http://www.soviet-park.ru/
Tags: Кино
Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments