Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Music:

Наивные прелести ретрофуризма.

По просьбе msaid развиваю тему Ретрофутуризма.

Ретрофутуризм - это представление людей прошлого о жизни, которая возможна в будущем. Например,  известная фраза (даже - лозунг) хрущовско-брежневского периода: "Советские люди в 2000 году будут жить при коммунизме!" - это и есть для нас типичный ретрофутуризм!  
Некоторые товарищи склонны считать ретрофутуризм - кинематографическим или же литературным стилем. Отвечаю: фигня не правы те, кто... Ибо всё это уже имеет название - фантастика. Но то, что для Ефремова - фантастика, для нас уже ретрофутуризм.

 12

1. Кадр из фильма "Гостья из будущего" - такси,  пролетающее мимо красного флага на здании Кремля. 2084 год в представлении людей начла 1980-х.
2. Идея общественного здания с точки зрения придворного архитектора Людовиков XV и XVI - Луи Булле. XVIII век. 

34

3. Американские комиксы конца 1950-х: космический городок.
4. Марсиане из фильма "Флэш Гордон" 1938 года.

Ну, самым известным ретрофутуристом эпохи Ренессанса считается Леонардо да Винчи. Практической пользы от его мечт не было никакого, но художник всё равно устремлялся.

1
...И рисовал в свободные от "Джоконды" время вот такие штучки.

2
Так называетмый "робот" да Винчи. Скептики полагают, что всё это была чистая афёра и внутри сидел человек.

3

В XVIII веке началась эра "повсеместного изобретения велосипеда", а с электричеством не баловался только ленивый. Например, Людовик XV не баловался.  Зато его придворные архитекторы - Клод Леду и Этьен-Луи Булле мечтали о большем, нежели строить павильончики для мадам Дюбарри.

На картинке - идеальное кладбище будущего с точки зрения К.Леду. При дворе Людовика применения не нашло, зато по недосмотру появилось на планете Плюк (последний выдох господина ПЖ).*
*Кто не смотрел "Кин-Дза-Дза", Вам будет не смешно.
4
Творение Луи Булле также весьма впечатляющее.

5

Это не кинотеатр эпохи постконструктивизма (1932-1936гг). Это тоже вышеозначенные мастера эпохи рококо нарисовали. Да не построили. Потому что этим козлам  Людовикам нужно было исключительно рококо.

6

Тоже XVIII век, и тоже смешно. Потому что это - домик садовника, который даже щас воплотить сложновато... 

Ну, про XIX век с его Жюлями Вернами и всеми этими полётами и заплывами на 20.000 лье Вы уже знакомы с деЦкого сада. Поэтому поговорим о XX веке. Ну, если честно, картинок там больше нашлось.

7

Самый парадоксальный советский фильм 1920-х годов - "Аэлита". От первоначального замысла осталось совсем немного (ну, скажем так, испохабили сюжет), но кое-что любопытное и тут можно увидеть. Например, марсианских девушек в марсианских же горжетках.

8
Картинка из книги 1920-х годов, в которой повествуется о том, что на Марсе - давно коммунизм!

9
Кадр из самого модного сейчас фильма - "Космический рейс" 1930-х годов.

10
Мой любимый фильм - "Метрополис" 1920-годов. Немецкий, а я думала - американский. Город будущего - это такое чудовище с большим количеством электрических лампочек.

  11

В СССР всё было чище и добрее... Мальчики - конструктивисты* полагали, что люди будут жить в летащих городах (как на картинке слева), или вот в таких милых планетариях, как справа... Но Сталину, как и Людовикам,  гораздо больше нравились колонны и портики.
*И рационалисты - тоже.

...Но вообще-то, Марс гораздо больше увлекал тогдашних людей, чем даже квартирный вопрос, который их испортил.  Думали: там есть жизнь, хотя бы плохонькая, хотя бы такая вот, но жизнь:

12

Голливуд искал не истину, а прибыль, поэтому их киногерои летели на Марс не для того, чтобы сделать им там Революцию, а "за красивым подвигом рядом с красивой girl".

13

Один из самых знаменитых кино-шедёвров 1930-х годов: "Флэш Гордон". У этого фильма было много ремейков.




14-15

16
Короче, всё, как всегда: пришельцы - ужасные, тётки - шикарные, супермены - суперменистые. И побольше спецэффетов. Смешные они теперя, эти спецэффекты...

17
На втором месте после Марса, разумеется, Moon. На неё, на Moon, и советский ретрофутурист Николай Носов упёк своего Незнайку.

18
Ихние "аэлиты" слишком уж зазывают не туда, куда надо.

19
Да и Санта-Клаусы какие-то суетливые.

20
Опять жаба с Марса и тётька с сиськами. Так сказать, Красавица и Чудовище планетарного масштаба.

21
Ненависть к автопробкам рождала мечты о свободном небе.

22
А видеотелефон так и не прижился, ибо людям охота корчить рожи и пить чай во время общения, а не сидеть при галстуке, как на партсобрании. 

23
Интересно, такая штука летать может?

Но вернёмся, однако, к нашим родным пенатам. В СССР искренне верили в то, что в будущем и дети будут летать по Космосам. Всё это будет красиво, романтично, загадочно и героически.

24
Кадр из кинофильма "Москва - Кассиопея". Это был один из самых популярных детских кинопроектов СССР. Последующая в 1984 году "Гостья из будущего" не имела такого ошеломляющего успеха...



Кадры из фильма "Отроки во Вселенной" (продолжение "Москва - Кассиопея"):

25

26

27

                                                    ***
Смешно и наивно. Но пройдут годы и все "суперфильмы" наших дней будут всего лишь забавными шедеврами ретрофутуризма. Почему люди так любят ретрофутризм? Чтобы сказать: "Бугага. А всё не так. И коммунизма в 2000 году не было, и сотовый телефон интереснее ваших видио-фонов с тумблерами".
И просто потому, что красиво. Правда?

Tags: Ретрофутуризм
Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →