Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«Сверстницы» - добрый фильм о не идеальных девушках

  • Мелодрама «Сверстницы» (1959) в своё время была невероятно актуальной по одной веской причине – авторы явили не идеальных, но притом положительных героинь, которым свойственна духовно-социальная эволюция (как тогда писали). А если спуститься с высот идеологически-выверенного стиля, то звучит сие так: три нормальные, живые девушки со своими огрехами, дуростями и – победами. Это считалось одним из трендов Оттепели – изображать среднестатистических граждан, склонных как ошибаться, так и делать выводы.


  • Кадр из фильма «Сверстницы» (1959). Cкриншот. Источник - YouTube.

    Судьбы трёх выпускниц – серьёзной, вдумчивой Тани (Лидия Федосеева-Шукшина), шикарной красавицы Киры (Маргарита Кошелева) и инфантильно-ранимой Светочки (Людмила Крылова). Все три – если быть откровенными - далеко не эталоны для брошюр и плакатов, даже умница Татьяна. Показывают, что отличница, пробившаяся в мединститут – а это само по себе интеллектуальный подвиг! – сходится с мужчиной старше себя лет на десять и живёт с ним, как «взрослая женщина» - о, сколь деликатно говорит об этом сама героиня.


  • Кадр из фильма «Сверстницы» (1959). Cкриншот. Источник - YouTube.

    Это сейчас норма, а тогда – опасный шаг, потому иные девчата 1950-1960х становились жертвами «первой любви» и об этом стали говорить с экрана - допустим, в киноленте с говорящим названием «Человек родился» (1956). Таня искренне влюбляется в импозантного доцента, но потом оказывается, что этот привлекательный и сильный человек – убогий врун и ловец неопытных сердечек. Девушке, точнее, молодой женщине предстоит испытание в виде чудовищного предательства и – осознания, что она зазря утратила невинность, которая в те годы весьма ценилась женихами.

  • Вторая история – горделивая, но вполне адекватная Кира из обеспеченной семьи (очень хорошая квартира, дача, перспективы)...
  • Tags: 1950-е, Девочкам на заметку, Женские типы, Кино, СССР
    Subscribe

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 7 comments