Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

В СССР любили вундеркиндов

  • В 1970-1980-х годах очень много писали и - говорили о вундеркиндах, о юных шахматистках и поэтессах, о подростках, поступающих в серьёзные вузы. Вот - репортаж о парне, который поступил в МИФИ в возрасте 14 лет. В кадре ему уже больше.

  • Tags: 1980-е, Мемуары
    Subscribe

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 60 comments

    Best2009_da

    January 24 2021, 20:24:19 UTC 1 month ago

    • New comment
    В посте указано 1970-1980-е годы.
    Но на самом деле писали много и в 1960-е.
    Например писали о Хиниче, в 1969 (одновременно со мной) в 14 лет поступил на мехмат МГУ. Я его знал еще с 1968 - вместе на Олимпиады ездили. На первом курсе жил в общежитии в соседней комнате, заходил в гости, постоянно по коридору ходил и насвистывал классическую музыку. Потом я с ним не общался, кандидатскую он защитил вроде, а потом в США эмигрировал и дальше не знаю.
    А вот Владимир Дринфельд, победитель всесоюзной и международной математической олимпиады, вундеркинд тоже поступивший в 1969, тоже мой однокурсник и знакомый - получил Филдсовскую премию (аналог нобелевской для математиков), член американской и французской академии наук, сейчас один из самых авторитетных математиков в мире. Тоже в США эмигрировал.
    90% математиков из бандитской ельцинской России уехали - и уже не вернулись. Я сам на всесоюзной олимпиаде занял 3-е. Но это уже не вундеркинд. Но большинство победителей олимпиад высоко пошли.