Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Вхутемас, как тренд

  • Остап Бендер, собираясь проникнуть на агитационный пароход «Скрябин», вдохновенно трепался, что окончил Вхутемас. Довольно скоро великого комбинатора и его подручного – Кису выкинули за альтернативную трактовку и смелое видение, однако, аббревиатура Вхутемас произвела нужное впечатление, что и позволило охотникам за бриллиантами немного отдохнуть в комфортабельной каюте.

    Позже – в «Золотом телёнке» - Бендер встретил уже настоящего мастера, да ещё и секретаря изо-коллектива железнодорожных художников – грека Перикла Фемиди, коего полюбила спортивная дева Зося Синицкая. Волнующая беседа происходила в «Учебно‑показательном пищевом комбинате ФЗУ при Черноморской академии пространственных искусств». Пространственные искусства –очень толстый (sic!) намёк на Вхутемас, и первые читатели дилогии о «рыцаре, лишённым наследства советской властью» ловили эту иронию.


  • Георгий Крутиков. Капсула для перемещения в Летающий Город. 1928.
    Экспонат выставки «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда».


    В ноябре 2020 года исполнилось ровно сто лет Вхутемасу – кузнице младых творческих сил, и Музей Москвы отметил событие уникальной экспозицией. Увы, анти-ковидные меры столичного градоначальства оказались столь «глубинно-мудрыми», что культурные учреждения закрылись на долгий срок, а рестораны и торгово-развлекательные вертепы лишь натянули маски с перчатками. В январе 2021 года экспозиция «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» вновь заработала и её продлили до 11 апреля.


  • Георгий Крутиков. Капсула для перемещения в Летающий Город. 1928.
    Экспонат выставки «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда».


    Наиболее парадоксальным выглядит проект рационалиста Георгия Крутикова «Летающий город». Гениальный фантазёр замыслил серию «летающих городов» и «домов-коммун в стратосфере». Автор предлагал оставить землю для труда и досуга, а жильё перенести в надземные поселения, зафиксированные высоко в пространстве. По сути, летающий город никуда не летел, он стоял на месте, а летать пришлось бы самим обитателям чудо- поселений — в специальной кабине-капсуле. Идея нахальная.


  • Георгий Крутиков. Капсула для перемещения в Летающий Город. 1928.
    Экспонат выставки «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда».


    Разразилась полемика, переходящая в газетную шумиху – «летуна» Крутикова яро обсуждали и специалисты, и репортёры, иронично окрестившие его «Советским Жюль Верном». Футуристические мечты и упования на умную машину сталкивались технологическим бессилием эпохи. Интересно, что «повзрослев», Георгий Крутиков обратился к иной тематике — сохранению храмовой старины, которую он полагал одним из важнейших символов русской идентичности. Искавший небо, нашёл его.

  • Остальное - тут.
  • Tags: 1920-е, Выставки, Ретрофутуризм, СССР
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Калугина ждала не «кого-то», а своего

      Недавно в Живом Журнале прочитала разбор фильма «Служебный роман» (1977), где авторша возмущалась, что подобные фильмы, особенно талантливо снятые,…

    • Романтики захотелось...

      Литература, а главным образом, публицистика второй половины XIX - начала XX века перенасыщена образами дворянских девушек, устремлявшихся в деревню…

    • «Сослуживцы» - первый вариант «Служебного романа»

      Большинство из вас хотя бы раз в жизни видели двухсерийную комедию Эльдара Рязанова «Служебный роман» (1978), однако, не все знают, что это — уже…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 4 comments