Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Что за фильм смотрела тётушка Костика?

  • В 1-й серии «Покровских ворот» (1982) используется банальный и при этом выигрышный приём – так называемый «фильм в фильме». Алиса Витальевна смотрит «Убийство на улице Данте» (1956) не только потому, что эта кинокартина вписывается в эпоху – там снимался молодой Михаил Козаков, режиссёр «Покровских ворот» и это было забавное самоцитирование – в духе модного в ту пору постмодернизма.

    К началу 1980-х годов этот политический детектив казался архаичным и его не включали в телепрограмму – тогда очень редко показывали старое кино, за исключением явных шедевров, типа комедий Григория Александрова или Ивана Пырьева, тогда как бо льшую часть советского кино-наследия мы стали регулярно смотреть только …в 1990-2000-х – с развитием телеканалов, которые надо было чем-то заполнять.


  • Кадры из фильмов «Убийство на улице Данте (1956) и «Покровские ворота» (1982). Скриншоты. Источник - YouTube.

    Феерический эффект – всё, что в 1980-х казалось «унылым старьём», сейчас вызывает культурологический интерес. Это также связано с информационными технологиями, как ни странно – в те годы человек жадно хватал новинки, ибо у него не было возможностей получить доступ ко всей кинопродукции, а сейчас мы в состоянии анализировать настоящее и прошлое, не выходя из дома.

    В 1980-х я смотрела «Убийство на улице Данте» в московском «Иллюзионе» - там часто крутили именно забытые ленты. Былые хиты. Надо сказать, что фильм не произвёл на меня впечатления – актёры вроде бы отлично играли, но сценарий был так напичкан пафосными, идеологически-стандартными репликами, что это вызывало усмешку. Сейчас «Убийство…» не выглядит столь идиотским. Напротив, у этой вещи появился «шарм старины».


  • Кадры из фильма «Покровские ворот» (1982) и кадр из фильма «Убийство на улице Данте (1956). Скриншот. Источник - YouTube.

    Итак, действие происходит в оккупированной Франции и перед нами разворачивается трагедия из жизни некоей французской актрисы – Мадлен Тибо, вставшей на путь борьбы с фашизмом. В начале это капризная, легкомысленная дамочка, играющая каких-то падших красавиц – то в чёрном обтягивающем платье, то в рыжем парике и тельняшке, разорванной на плече.

  • Потом женщина перековывается и начинает помогать Сопротивлению. Михаил Козаков играет сына Мадлен – «безродного космополита» Шарля, которого зовут на англо-американский манер – Чарли. Парень утверждает, что Франция...
  • Tags: 1950-е, 1980-е, Кино, Мемуары, СССР
    Subscribe

    • Почему сериал «Михайло Ломоносов» - шедевр?

      Сериал «Михайло Ломоносов» (1986) был интересен и в 1980-х, и по сию пору. Начинаешь смотреть с любого места и – невозможно оторваться. Снять…

    • Почему «Место встречи» - шедевр?

      Сериал «Место встречи изменить нельзя» (1979) по праву считается одним из любимых фильмов современного телезрителя. Я подчёркиваю — современного,…

    • Культ Франции в фильме «Три тополя на Плющихе»

      В 1960-х годах советский мир переживал очередную волну галломании, то есть — любви ко всему французскому. Это не был какой-то особый вариант — всё…

    • Почему «Алые паруса» были так популярны в 1960-х?

      Бывает так, что некий сюжет заново «открывают» спустя годы – уже с иным настроением и всё повторяется на очередном витке – с другими читателями,…

    • Звезда до того, как стать звездой

      Нашла интересные фотографии Любови Орловой начала 1930-х годов - того периода, когда она ещё не была с Григорием Александровым. То есть не звезда и…

    • Пронзительно

      Самые интересные картины, касающиеся войны и победы, вообще не связаны с битвами и танками. Всё - обыденно и страшно. Вот - замечательная картина о…

    • Почему фильм «Офицеры» - шедевр?

      Писала на 23 февраля, но, пожалуй, можно повторить. Фильм «Офицеры» (1971) мне дорог как-то по-особенному. 23 февраля 1981 года меня приняли в…

    • Автопортреты советской интеллигентки

      Очаровательные автопортреты молодой советской интеллигентки, чьи родители были тоже художниками... Итак, Мария Тихомирова (род. 1962 год).…

    • Блондинка

      Немного красоты по-советски. Портрет блондинки 1950-х годов. Сергей Луппов. «Портрет девушки на фоне реки». 1950-е гг.

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 7 comments