Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:

Эпизоды из красивой советской жизни.

   Как Вы думаете, почему возникла ностальгия по СССР, по открыткам со Сталиным, по фильму "Весна" (наш сов. гламур), по конструктивизму и "высоткам"? Потому что всё это окончательно стало невозвратным "ретро", почти таким же, как викторианская эпоха или, скажем, допетровская Русь? Ибо любое ретро притягательно.
   Или потому, что человек сравнил и ужаснулся. Не тому, что в его юности был один вид колбасы - "колбаса", а тому, что в настоящее время у него тоже один вид колбасы - "модифицированная соя с добавлением E454"?
   Возможно в связи с тем, что раньше было интереснее? - джинсы надо было ещё  "достать", с профсоюзного собрания - смыться, а жене изменить в тайне от парткома...



Имеется и ещё один феномен - обаяние зла. Есть люди, которым щекочет нервы эстетика нацизма (например). Но не того нацизма, который был в реале, со всем его пруссачеством, непременным Бетховеном* и Eintopf-ами,   а тот, другой - с черепами и плётками. Когда такой человек узнаёт, что в Третьем Рейхе не делали перчаток из кожи евреев, а женщины предпочитали выходить замуж, нежели становиться Ирмами Грезе, он теряет всякий интерес к Адольфу Алоизовичу.
*Бетховен - самый исполняемый композитор Третьего Рейха.

То же происходит и с эстетикой сталинизма. Все эти "страшилки" про "подпольные бордели НКВД", где бесследно исчезали "самые красивые женщины СССР", сплетни про т.н. Метро - 2 с выходом чуть ли не в другое измерение, статьи об опытах над людьми в ГУЛАГе - с целью создания сверх-человека...



...Действительно, образ Страны Советов, созданный в 1990  - 2000 гг. выглядит весьма впечатляюще. С одной стороны - очереди за...всем, разгул опричного НКВД-КГБ, одна программа телевидения и та без поп-дэнса и эротики, гонения на стиляг и академика Сахарова...
С другой - инфернальные комиссарши, помпезные дворцы сельскохозяйственной выставки (наш ответ даже не Чемберлену, а  Людовику XIV), "Сталкер" и Гайдай, усатый Вождь и ножки Любочки Орловой. Лепота!



Большая часть народу щас скажет: "Тюююю. Какие некрасивые!" Зато без силикона и нераскрашенные. У меня есть шикарная "Кулинария" - книга сталинской эпохи. В ней такие картинки, что невольно кажется, что жить тогда было лучше, жить тогда было веселее. 
Если есть желание у читателей - могу выложить некоторые картинки.



А эти девочки - сейчас бабушки. И они ещё ого-го: костылём огреют, авоськой заарканят. И вообще, быть одновременно православной сталинисткой - это звучит гордо!



Типичное действо для всех культур, названных "тоталитарными" - демонстрация силы и крепости духа.



Советскому человеку всегда было  тесно на Земле...



Советской идеологии был свойственнен языческий восторг перед Вождём. Иосиф Виссарионович на этом коллаже выступает не как глава государства, а в качестве Юпитера или Зевса, которому подвластны люди, стихии и самолёты.
 
Tags: СССР
Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →