Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:
  • Mood:
  • Music:

Ваза с апельсинами, как символ Мировой Гармонии.

   ...По просьбам трудящихся начинаю публиковать картинки из послевоенной "Кулинарии" - книги для общепита.  
Надо сказать, что пиитет перед сталинской эстетикой у меня возник, прежде всего, благодаря этой книге.  В детстве у меня была возможность видеть на картинках "капиталистические" рестораны, однако, их глянцевая прелесть не шла ни в какое сравнение с предприятиями общественого питания начала 1950-х. Фешенебельные клубы Парижа 1970-х были роскошными, восхитительными, убийственно - недоступными, а наши - сказочными

 
Фрагменты иллюстраций, которые Вы сможете увидеть внутри...

Лирическое отступление.

Ещё вот, какой момент. Как известно в конце 1950-х - начале 1960-х началась повсеместная борьба с архитектурными излишествами. Рестораны и кафе  приобрели типовую форму - "стекляшка", а унифицированная мебель - "модерн", безликие лампы и такое же безликое меню стали нормой. 
Названия тоже сделались типовыми. В каждом городе были свои - "Ветерок", "Встреча", "Мечта", "Волна" и уж совсем грустное - "Рюмочная №7".
   В моём детстве все эти "Ветерки" из весёлых солнечных стекляшек - шестидесятниц превратились в угрюмые "рыгаловки". Пахло в них, чем угодно, кроме еды - шваброй,  чем-нибудь горелым, а, если уж  по случайности съедобным, но, без сомненья,  второй свежести.   Короче, как говорила моя мать: "Здесь можно есть только то, чего не касалась рука повара". 
   Когда я слышу (или читаю) словосочетание "эпоха застоя", у меня каждый раз всплывает одна картина: зал т.н. Диетической столовой, куда моя подруга ходила питаться (ибо готовить ей было некому).
   Не случайно, именно Общепит 1970х-1980х был одной из любимых тем для сатириков... Разумеется, были рестораны - "Прага", "Москва", "Берлин", etc... В Одессе мне вспоминается прелестный ресторан "Киев". Было весьма презентабельное кафе "Шоколадница" на Октябрьской, неплохое заведение "Космос" на улице Горького, но всё это было, скорее, исключением.
   Таким образом, эта книга мне давала понять, как надо. А надо было, как в сказке.


  ...В детстве я часто рисовала круглый белый стол и вазу с апельсинами. Вероятно, это для меня была одна из форм Мировой Гармонии. У меня было чёткое понимание того, что в "те времена" было лучше. Этому способствовали хвалебные рассказы людей старшего поколения.


Ассоциации со сказками - ваза с фруктами - головные уборы Золушкиных сестёр. Помните, горку мороженого, которую предложил Принц Золушке? В лучших традициях этой книги.


"Три Толстяка" Юрия Олеши - гимн Фабрикам-кухням * ,  которыми он восхищался и которых даже побаивался (эта же тема прослеживается в  романе "Зависть" ). Горы цукатов и реки кремов. И бездонные катрюли.
* Ссылка на мои статьи в Википедии.


Так называемая "горка соусного цеха" - это могло стать обложкой книги "Три Толстяка".


Ресторан в псевдо-восточном стиле...


Кафе...




Заводская столовая. Эта картинка меня в детстве пугала. Мне почему-то казалось, что здесь неуютно.


Я могу ошибаться, но, по моему, это кафе в магазине "Елисеевский"...



Ресторанный зал в нарочито барочном стиле.


Уютная Виньетка...

АНОНС.
"Репортаж" о самих блюдах я сделаю в понедельник. Постараюсь всё это как-нибудь обыграть.

Tags: СССР
Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments