Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«Летят журавли» - отвратительная героиня, ставшая девушкой-мечтой

  • Говорить о достоинствах фильма «Летят журавли» (1957) - это повторять аксиомы. Всё уже давным-давно сказано - больше того, произведение осталось в списках лучших киноработ XX столетия. Но эта вещь гениальна ещё и тем, что отвратительная, капризная и себялюбивая девица — Белка тут выглядит едва ли не как романтическая страдалица и символ девушки-мечты. На деле же мы наблюдаем существо, живущее исключительно своими интересами. Как водится, такие девы до зрелых лет сохраняют инфантильные привычки. Они и в 18, и 30, и 60 остаются ...Белками.


  • Кадр из фильма/ «Летят журавли» (1957). Скриншот. Источник - YouTube.

    Вероника-Белка не понимает, что Борис занят на заводе, страшно обидевшись, когда жених не пришёл на свидание. Как это так?! Тут — она, дивная, стройная, с раскосыми и жадными очами, а он какую-то ерунду себе выдумал — работать. «Вот ты не пришёл сегодня на набережную, а Марк приходил», - лукаво произносит Белочка, напрочь не врубаясь в то, что началась война, что это серьёзно, а мир никогда не будет прежним. В её — Белкиной — картине мира — есть лишь она и - «положенное ей» Счастье.

    Да, милая девушка, напевающая про «журавлики-кораблики», своими порывами и рывками напоминает психически-нездоровую. Безусловно, такой типаж - «вся такая внезапная — противоречивая вся» в известной степени привлекателен — на стадии встреч и конфето-букетов, зато в реальном быту эти красавицы-истерички — адский ад. Вероника мечтает о белом подвенечном платье, в то время как её парень ждёт повестку на фронт. «А я?!» - только и выдавливает из себя супер-Белочка, узнав, что Борис уходит добровольцем «в пекло». Она воспринимает это, как свой личный «облом».

    Девушку не отрезвляет даже гибель родителей от бомбёжки — Белка только шокирована. Благо, тут же отыскиваются добрые сердца — отец Бориса и вся его семья. По сути, Борис не пара Веронике — ей самое то быть супругой Марка, такого же эгоиста, как она сама. Только Вероника — начинающая, а Марк — законченный. Поэтому нет ничего удивительного в том, что порывисто-внезапная и вся-такая-воздушная Белка ...соглашается на союз с Марком. Роковым девам, заламывающим руки, тоже надо что-то кушать. И Вероника это понимает.

  • А в это самое время — в свой предсмертный миг — Борис видит свою несостоявшуюся свадьбу, и эту полупрозрачную фату, омывающую Белку светлою волной, и радость и — новый день. А его любимая — сидит за столом рядом с Марком. А потом — уже в эвакуации устраивает ему бесконечные акты ненависти. Марк — отвратительный тип, но он действительно...
  • Tags: 1950-е, Женские типы, Кино, СССР
    Subscribe

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 19 comments