Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Где обитает Юрий Деточкин и кем была его мама?

  • Так или иначе, но большинство советских фильмов касаются квартирного вопроса. Так, главной темой лав-стори «Москва слезам не верит» (1979) является даже не любовь и не слёзы, а пресловутые «квадратные метры» - профессорская высотка, тесная хрущёвочка Рудольфа, общага, элитное жильё Катерины во второй серии. В ретро-комедии «Покровские ворота» (1982) глав-героем выступает сама коммунальная квартира. В «Иронии судьбы» (1976) смешно обыгрывается новоселье в одинаковых апартаментах.


  • Кадр из фильма «Берегись автомобиля» (1966). Скриншот. Источник - YouTube.

    Сейчас, разгадывая детали в любимых кинокартинах, мы пытаемся делать выводы о персонажах. Во всяком случае, это представляется увлекательным. Вот Юрий Деточкин из сатирического детектива «Берегись автомобиля» (1966). Он живёт в старой коммунальной квартире с высоченными потолками. У Деточкиных – как минимум двое соседей. Так, мы видим какую-то женщину, приветливо здоровающуюся с Юрочкой, приехавшим из «командировки», а потом, во время трапезы кто-то стучится к маме, а та деликатно отшивает: мол, не сейчас.

    Видно, что здесь царит взаимная приязнь или, по крайней мере, нормальное сосуществование. Мама – аккуратистка. В комнате – полно так называемых «пылесборников» и салфеточек, но всё содержится в дивном порядке. Здесь любят быт. Мебель – старинная, причём не довоенная, а - …дореволюционная. Примерно 1910-х годов. К слову, в те годы старина была неактуальна – её выкидывали на помойку, предпочитая лёгкие модернистские полочки и столики. Возникает вопрос – кто у нас мама?

    О ней мы знаем крайне мало – 1) она отличная тётка и поёт про паровоз , 2) в юности за ней ухаживал следователь, но она вышла замуж за красноармейца, 3) того красноармейца давным-давно нет в живых – Деточкин-старший со всей вероятностью погиб на фронте. Но меня заинтересовала именно квартира. Я предполагаю, что маман Юрия – из так называемых «бывших» (как и сама актриса – Любовь Ивановна Добржанская, малороссийская дворянка, дочь царского офицера, успевшая поучиться в Киевском институте благородных девиц).

    Быть может, предкам Юрия когда-то принадлежал …весь этаж в доходном доме или, как Преображенскому из «Собачьего сердца» - громадная квартира со столовой, спальней и кабинетом. Потом – Революция и так называемое «уплотнение», когда приходил Швондер сотоварищи и предъявлял постановление домкома. Так бывшие хозяева оказались в одной комнатке. Потом в жизни будущей мамы благородного вора-Гамлета возник некий следователь, а следом – военный.

  • Девушки-дворянки считались отличной партией для творцов «новой жизни» — это льстило комиссарам и спасало их избранниц. На этом построено много сюжетов...
  • Tags: 1960-е, Житие советского интеллигента, Кино, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 32 comments

    Bestzhenziyou

    February 22 2021, 14:22:25 UTC 2 months ago

    • New comment
    она выдрессированная горничная — поэтому везде порядок
    крутила амуры с чекистом (говорит, что "ухаживал следователь")
    получила комнату в квартире ее же хозяев, уехавших в Париж
    чекиста во время очередной чистки отправили на Луну
    вышла замуж и т.д.

    Posts from This Journal “Кино” Tag