Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Почему фильм «Офицеры» - шедевр?

  • Фильм «Офицеры» (1971) мне дорог как-то по-особенному. 23 февраля 1981 года меня приняли в пионеры – в Музее Комсомола Красной Пресни (не путать с Музеем Красной Пресни, ибо это разные арт-пространства, как нынче говорят). Торжество приурочили к открытию XXVI съезда КПСС, однако, это совпало и с Днём Советской Армии, а потому в программу центрального телевидения закономерно включили главный армейский шедевр – «Офицеры». То есть ощущение личного праздника совпало для меня с динамичной историей красноармейца Алёши Трофимова.


  • Кадр из фильма «Офицеры» (1971).
    Скриншот. Источник - https://www.pinterest.ru/


    Вместе с тем, «Офицеры» - это именно шедевр, причём не только с позиций киноведов, измеряющих глубину кадра и знающих, какой монтаж – грамотный, а какой – халтурный; это – «народное кино», то есть на все времена. C кажете - великолепная игра актёров? Но любой, даже самый дурацкий и неудачный фильм советского периода отличается хорошей или же – отменной игрой, да и военных киносюжетов было много. А вот «Офицеры» - выделяются. В чём загадка?

    Первое, что хочется отметить – это …небольшой метраж. Всего 97 минут. И за эти полтора часа нам рассказали о долгой и опасной жизни, а заодно явили все значимые вехи советского бытия с 1920-х до конца 1960-х. Нынче это замутили бы на целый нудный проект, как минимум в 10 серий, а лучше на все 16-20. Но краткость – сестра таланта, как говаривал Антон Павлович Чехов, поэтому чем меньше слов и больше смыслов, тем произведение ближе к эталону.

    Допустим, борьба с туркестанскими басмачами занимает что-то около 7 минут. Тема предвоенного десятилетия, включающая взросление сына, его драки, плохую учёбу в школе, дружбу-любовь с одноклассницей Машей, а заодно – Халгин-Гол и другие столкновения 1930-х – это всего 16 минут. И сколько всего рассказано! Да, линия внука-суворовца Ваньки, который сбежал «смотреть бегемота» - это чуть больше 5 минут. Вдумайтесь в эти скромные цифры.

  • Далее – безупречное, практически недостижимое сочетание идеологии с романтикой, а «высокого стиля» - с обыденной жизненностью.

  • Tags: 1970-е, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 15 comments

    Bestsevich

    February 23 2021, 13:39:27 UTC 1 month ago

    • New comment
    Один мой знакомый утверждал, что "Офицеры" — классический рыцарский роман. Но мне судить сложно, я классических рыцарских романов не читал (в отличие от того моего знакомого), разве что поздние переложения. Именно этим он объяснял его успех: дескать, рыцарский роман — это такой жанр на все времена и вкусы.

    Posts from This Journal “Кино” Tag