Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

«Крепостная актриса» - что было в реальности?

  • Музыкальная комедия «Крепостная актриса» (1963) – невероятно красивый, лёгкий фильм, снятый по мотивам оперетты Николая Стрельникова «Холопка» (1929). Надо сказать, сам первоисточник ещё интереснее – в первой части раскрывается «парижская» тема Анастасии Батмановой (по либретто её зовут Арина) и княжеского бастарда Андрея Туманского. В фильме это лишь - воспоминание и нет никакого Парижа – по сути мы видим только вторую часть оперетты, действие которой разворачивается в имении графа Кутайсова. Но и этого оказалось достаточно для создания великолепного, яркого зрелища.


  • Кадр из фильма «Крепостная актриса» (1963).
    Источник - https://www.culture.ru/


    Примечательно, что в оперетту включили реально существовавшее историческое лицо – графа Ивана Павловича Кутайсова (ок. 1759 – 1834), который действительно был одним из любимчиков императора Павла I , более всего ценившего личную преданность. Забавный момент – Кутайсов был турком (по другим сведениям – грузином), взятым в плен ещё ребёнком и подаренным Павлу в бытность его цесаревичем. Утверждённый на эту роль Евгений Леонов менее всего похож на восточного красавца! Но это не мешает восприятию. Кутайсов был типичен для Галантного века, изобиловавшего подобными персонажами.


  • Портрет Ивана Кутайсова. Источник - Википедия. Кадры из фильма «Крепостная актриса» (1963). Скриншоты. Источник - YouTube.

    Он учился куафёрному (то есть парикмахерскому) искусству, что в эпоху пудреных париков и шикарных причёсок считалось престижным занятием. Потом был назначен управляющим царскими гардеробами, что, опять-таки, весьма кстати. Так «дарёный» мальчик, а тому времени уже юноша, стал графом. Слыл распутником, сплетником и отвратительной личностью. Придворные господа, и сами не являвшие собой идеал хомо-сапиенса, дружно отзывались о Кутайсове, как о гадком и скользком прихлебателе, готовом на всё ради привилегий и обожавшем Павла, как собака любит хозяина.

  • Угодничал, подличал, стравливал. Будучи женат, открыто содержал любовницу – французскую актрису Луизу Шевалье. Говорят, что именно Кутайсов отдалил Павла от его фаворитки Екатерины Нелиловой и «подсунул» ему свою протеже – Анну Лопухину-Гагарину...
  • Tags: 1960-е, XVIII век, Галантный Век, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 4 comments