Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Почему Людмила не захотела ехать на дачу к Николаю?

  • Ответ очевиден: потому что это – не дача, и Людмила, будучи знатоком богатой и красивой жизни (пока лишь теоретиком в этой области!) достоверно знала, что такое дача. «Нет! Нам это не подходит!» - как-то даже слишком некультурно кричит красотка, показывая всем и вся, что её подруге подобные «огороды» тоже не интересны. Люда полагала: их везут в какое-нибудь более-менее престижное место, где – участок 20 соток, красивый деревянный дом, цветы, река, оранжевый абажур на террасе, питие чая с вареньем, гамак. В общем – барство.


  • Кадр из фильма «Москва слезам не верит» (1979). Скриншот. Источник - YouTube.

    Хотя… странно. Людмила помнила, что «дача» - не мужика из Главка, всего лишь - Колина, а откуда у работяги – шикарные хоромы? Но в её воображении выстраивалась чёткая иллюстрация: дача = престижность и великолепное ничегонеделание на природе. Дачи (настоящие) имелись у писателей в Переделкино, у военных, профессоров, оперных певиц-солисток, крупных юристов, директоров предприятий, главных инженеров. Существовали госдачи, предоставляемые на момент занимаемой должности. Там всё было, как в рассказах и пьесах Антона Чехова. Вот тут - развёрнуто о феномене русской дачи.

    В СССР многие дореволюционные традиции были возвращены в 1930-х – так, дочери полковника Александрова из гайдаровской книги «Тимур и его команда» живут летом на даче. Рядом – семья инженера Гараева, доктора Колокольчикова и – масса всяческой местной (деревенской, видимо) гопоты. (Хотя, в экранизации 1976 года Мишка Квакин – тоже дачник и ровня Тимуру). Если вы помните, в этой повести никто не занимается рабским огородничеством, а яблони растут, что называется «просто так». И яблоки упоминаются лишь потому, что Квакин и компания их регулярно воруют.

  • Вернёмся к фильму Владимира Меньшова. Для девушки Люды, мечтавшей о богатом женихе, дача представлялась именно такой. И вдруг – огородный участок, полученный от производства.
  • Tags: 1950-е, 1970-е, Кино, СССР
    Subscribe

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 12 comments