Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

В том, что вам плохо виноват Горбачёв?

  • Cегодня исполняется 90 лет Михаилу Горбачёву. Для меня он просто политик. Для кого-то - светоч. Для кого-то - враг народа. Горбачёв развалил СССР и вообще виноват? Нет. Лично я считаю, что из первого и последнего президента СССР сделали этакого козла отпущения, причём орут те, кому в жизни до него не дотянуться - так, спихивают своё лузерство на Перестройку, а если бы не она, мы бы УХ! Ни хрена бы не УХ.


  • Михаил Горбачёв. Неожиданное фото. Источник - https://iznat.com/

    Корректно ли говорить о том, что во всём виноват он один? Каждый год 2 марта возникает гневная публикация с присвистом да визгом: «Горбачёв должен быть осуждён!» А кто вы такие, чтоб его судить? Что делали вы, когда этот человек, пусть и находящийся на вершине власти, рушил созданное десятилетиями? Привыкли кивать на главного?

    Удобный перевод стрелок: «Николашка профукал Россию!», «Сталин расстрелял стотыщмильёнов!», «Хрущёв переселил всех в бараки-Черёмушки!», «Брежнев звенел медальками и вёл не туда!». Все – грешны-поганы-замазаны, включая Петра, что не в том месте городил Петербург, а теперь у нас вечно-плохая погода и тучи комаров на даче в Тосно.

    Это легко: вякнуть, что Горбач развалил наш любимый СССР и потому у нас всё так нелепо и даже страшно. Майдан в Киеве? Горбачёв виноват! Конфликты на Кавказе? Тоже – Горбачёв подгадил. Пандемия? Ну, Михаил Сергеевич всё раздербанил, медицина уж не та, поэтому не справляемся. Полезный мальчик для биться. Точнее – старик.

    Привыкшие спихивать всё на «товарища начальника» стабильно ждут чего-нибудь лично от Путина. Не от себя и своего окружения, а вот так – широко и размашисто. С работы выгнали? Дык Путин же всё. Но вернёмся к 1980-м и Перестройке. Неужели вы полагаете, что один-единственный человек мог затеять и провернуть столь серьёзную расстановку? У генсека было Политбюро, министры, советники и – вот момент истины! – общество, населявшее СССР!

    Социум, алчно мечтавший об импортных безделушках и рассказывавший анекдотцы о Брежневе. Вспомните себя, а если не себя, так своих приятелей, фарцевавших джинсами и пластинками Deep Purple. В позднем СССР бытовал такой непристойный культ жвачек, наклеек и прочего Marlboro под Amaretto, что Перестройка с воспоследовавшей за ней перестрелкой, была неизбежна!

    И теперь, когда у 50-летних – бывших! – рокеров и девчонок «в стиле CиСи Кетч» - нарисовались трудности с грядущей пенсией, да и вообще не складывается «фешенебельная» зрелость, как в сериалах про Санту-Барбару, ребятки, оравшие: «Пе-ре-мен!» и рукоплескавшие Борису Николаичу в 1991-м, дружно возопили: «В моём инфаркте прошу винить Горбачёва!» А себя – забыли?!

    Я думаю, что всех, кто всё ещё требует суда над Горбачёвым (что уже смешно) обязан дать отчёт о своих действиях в период 1985-1991, а лучше – и про свои «не святые девяностые» рассказать – про бизнесок, танцульки на корпоративах, поездки в Амстердамы и Таиланды. Или – не удалось вписаться в рыночек, а вельми хотелось? Себя для начала осудите и – высеките заодно, дорогие мои ровесники!
  • Tags: 1980-е, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 159 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →

    Bestratrussian

    March 2 2021, 14:57:09 UTC 1 month ago

    • New comment
    Был как-то большой длинный пост о нем. Вывод там напрашивался банально из комментариев: хают Горбачева в основном те, у кого не сложилось в жизни ни в его время, ни за последующие 30 лет. И, наоборот: люди, воспользовавшиеся открывшимися возможностями отзываются либо адекватно, либо никак,— не связывая Горби с личными успехами или неудачами. Что имхо очень правильно.
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →

    Recent Posts from This Journal