Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Расизм и виньетки.


А. Муха: знаменитые рекламные плакаты.

...Случается так, что Автор что-то вдохновенно пишет, рисует, лепит (нужное - подчеркнуть), а его (Автора) любят совсем за другие его достижения, хотя и в той же области. Ну, например, поэт считает, что его имажинистская лирика - гениальна, а народ с удовольствием орёт песни на его слова (придуманные в автомобильной "пробке", когда нормальные мысли посещать не собираются). Автору обидно, а сделать он ничего не может.
  Артур Конан Дойл в конце-концов возненавидел Шерлока Холмса: писатель считал, что его "более умные" книги не доходят до читателя из-за того, что все ждут от него новых приключений сыщика. Художник Франсуа Буше полагал, что он себя попусту растрачивает на завитушки рококо, и "для себя" писал серьёзные картины (как правило, смурные и довольно средние пейзажи). Однако французскому двору нравились именно его бесстыжие наяды и дриады. Да и теперь фамилия "Буше" прочно ассоциируется с портретами мадам де Помпадур. Или композитор Андрей Петров, писавший лёгкую музыку для народного кино, типа "Служебного романа",  сочинял всяко-разные концептульные симфонии, доступные только любителям.
  Вот и чешский  художник Альфонс Муха не избежал подобного "недопонимания". Для большинства людей Муха - "певец" виньеток стиля Art nouveau, создатель избыточно-пышной, но стильной рекламы. Вот наберите-ка в Google словосочетание Art nouveau (или Ар Нуво) и фамилия "Муха" выскочит на первой же странице.
  И не все знают, что Альфонс Муха гораздо больше, чем виньетками, интересовался славянским язычеством, да и вообще был "славянским расистом" (то есть искренне полагал, что только славянам принадлежит будущее).


Девочка в народном костюме (фрагмент).

Работа над рекламой известнейших фирм (в том числе и Nestle), изготовление афиш для Сары Бернар и прочая коммерческая деятельность давала  художнику только средства к существованию - для души у него было другое.
Его основной идеей была  консолидация всех славянских народов в условиях провозглашаемого философами "заката Европы"... Муха полагал, что Европу (и весь мир) спасёт именно прочный славянский союз.


Воссоединение Чехии и Словакии.

...Муха считал, что славяне (в отличие от германцев) не утратили своих жизненных сил и единственные, кто способен стать мировым гегемоном.


Славянская эпопея.

В самом начале 1910-х гг. Муха начал работу над циклом "Славянская эпопея". Это двадцать монументальных полотен (каждое из них имеет площадь 6 x 8 метров). Эпопея воспринимается довольно противоречиво - манера письма не вяжется с "привычной" стилистикой Мухи, к тому же большинство картин выглядит достаточно устрашающе. Техника исполнения — масло в комбинации с яичной темперой.


Введение славянской литургии в Моравии.
Картинка кликабельна - нажмите  и увидите большой размер.


Интересный факт: спонсировал проект "Славянская эпопея" - Чарлз Р. Крейн, американский промышленник и дипломат. Все картины были подарены городу Праге.
Для работы над Эпопеей Муха совершил поездку в Польшу, в Болгарию и в Россию.


Коронация сербского короля Стефана Душана.
Стефан Душан (около 1308-55) - король Сербии с 1331 г., царь сербо-греческого царства с конца 1345 г.; из династии Неманичей. В конце 1345 г. провозгласил сербскую архиепископию патриархией. В 1349 г. издал законник (так называемый Законник Стефана).


Славяне на исконной Родине.


Кликабельно.
Праздник Свентовита.
Свентовит - Бог Богов, известный ещё и как Белобог. Некоторые учёные ассоциируют культ Белобога с культом Аполлона.

 
Кликабельно.
Присяга Общества Омладина под Славянской Липой.
Справка: Омладина (сербск. ò младина — молодое поколение, молодежь) — сербское общество, имеющее целью объединение и независимость всех частей сербского племени. Первоначально это был литературный кружок, основанный в 1848 г. сербскими студентами в городе Пресбурге, которые свои поэтические произведения печатали особыми сборниками под общим заголовком "Омладина".  Вскоре после своего основания общество Омладина становится доступным для всей сербской учащейся молодежи вообще. Постепенно общество превратилось в политизированный клуб сербских националистов.



Реклама для банка "Славия".

Иногда Муха использовал славянские мотивы и для рекламы. Что интересно - банк "Славия" существует до сих пор.
Славянофильские, расисткие идеи художника очень не нравились немецким национал-социалистам, которые отводили славянам более скромное место в истории.

Заняв Прагу, немецкое руководство стало преследовать Муху и его товарищей: его даже вызывали в Gestapo для воспитательной беседы.


Отмена крепостного права на Руси.

Художник с теплотой относился к России, причём он "принял" её и в качестве СССР. Свою картину, посвящённую русской истории, Муха написал в стилистике предвижников ("Утро стрелецкой казни").


Картины Альфонса Мухи, подготовленные для экспонирования.

 
Tags: Язычество
Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →