Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

«Доживём до понедельника» - что смутило учительницу?

  • Центральной темой фильма «Доживём до понедельника» (1968) является даже не любовь молодой «англичанки» к историку Илье Семёновичу, а – сочинение по литературе. Взрослые парни и девушки говорят о счастье, а Надя Огарышева и вовсе – о супружеском счастье. Когда я смотрела это в детстве, то понимала растерянность и гнев училки не совсем правильно.

    Мне казалось, что Светлану Михайловну обескуражило, что её ученица хочет …вообще нигде не работать, быть «любимой женой» и «просто мамой», да ещё и вопрошает с надеждой: «А разве у матерей мало работы?» В Советском Союзе было принято совмещать ударный труд с деторождением, а участие в общественной жизни – с семейными заботами. Я не берусь обсуждать, хорошо это или плохо – каждый на то имеет своё мнение.


  • Кадры из фильма «Доживём до понедельника» (1968). Скриншоты. Источник - YouTube.

    Наши мамы делали карьеру, а мы растились бабушками или в детских садах, на продлёнках, в пионерлагерях, спортивных секциях. Тогда государство реально занималось воспитанием на всех уровнях, а потому женщины спокойно поручали детей – школе и кружку авиамоделизма.

    Образ домохозяйки и «просто мамы» казался нелепым и архаичным, если это, конечно, не мать-героиня, вроде той, что показана в фильме «Однажды двадцать лет спустя» (1981), да и тех часто задевали на бытовом уровне, считая, что тётка рожает, как первобытная самка и не развивается.

    То есть мечты Огарышевой считались, что называется, социально-неодобряемыми, хотя, многие девушки мечтали выйти замуж и заниматься домом. И плевать, что думает тётя-Маня с дядей-Васей, а заодно – общество с государством.

    Благо, домохозяек не привлекали к ответственности за тунеядство (вот, если дама жила одна и вела предосудительный образ жизни, имея нетрудовые доходы – тогда милиция насторожилась бы). А если четверо детей и муж - обеспечивает, тогда - нормально.

  • Но вернёмся к реакции Светланы Михайловны, чья реплика: «В классе мальчики!» говорит о том, что дело не в доблестном труде, от которого нагло захотела улизнуть Надька Огарышева.
  • Tags: 1960-е, Девочкам на заметку, Дети, Женские типы, Кино, СССР, Школа
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 5 comments