Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Эльдар Рязанов и трилогия о лузерах

  • Последний гениальный фильм Эльдара Рязанова - «Жестокий романс» (1984) как бы подводит финальную черту под определённым типом отношений, точнее даже — типом глав-героя. Если вдуматься, Юлий Капитонович Карандышев — это продолжение доктора Лукашина и клерка Новосельцева, только в идеально-выбранной для экранизации «Бесприданнице» этот персонаж постоянно маячит в фоновом режиме, лишь в последнем акте громко заявляя о себе. Деталь: все трое становятся храбрецами лишь в пьяном виде.


  • Заметим, что пьяный Лукашин или поддатый Новосельцев вызывают смех и симпатию, а вот Карандышев - стойкое отвращение. Скриншоты. Источник - YouTube.

    «Жестокий романс» - это обрушение всех типично-рязановских конструкций и это очень красивое обрушение - в антураже старинных анфилад, среди зеркал, цветов и дамских шляпок! Смотрите: Карандышев - скромен, сердит, не успешен, однако же, хорошо образован и неглуп с интеллектуальной точки зрения. Видимо, нормально работает, но не особо заметен своему начальству. У него есть плохонькое имение и — тётка (заменитель «мировой мамы» доктора Лукашина). Но есть нюанс — у Карандышева нет друзей, а потому он тянется к чуждому кругу.


  • Эти две сцены очень похожи, если вдуматься - не только выпивкой и композицией, но и темой невесты, за которую пьют. Разве что эти два фрагмента - 'зеркальны' по своему содержанию. Скриншоты. Источник - YouTube.

    Интересно, что Лукашин и Новосельцев смотрятся недотёпами и лузерами, но не моральными уродами, как в случае с Юлием Капитоновичем. И врач, и старший экономист-статистик выглядели некоей нормой для своего времени, когда зрителю весьма редко предлагались супермены, а всё чаще — умные, одинокие неудачники с фантазиями, песенками и скромной зарплатой. Эльдар Рязанов щедро давал этим «домашним» 35-40-летним мальчикам право на Счастье — дарил им любовь красавицы или — объятия дамы-босса.

  • Ничего этого не происходит с Карандышевым и не только потому, что...
  • Tags: 1980-е, Житие советского интеллигента, Кино, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 10 comments

    Posts from This Journal “Кино” Tag