Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«Отпуск за свой счёт»: как же можно так унижаться?

  • Один из самых странных фильмов позднесоветской эпохи - «Отпуск за свой счёт» (1981), где хорошенькая и начитанная девушка носится по Европе за унылым и ординарным человеком, не ставящим её ни в грош. Предыстория такова, что воспитательница Катя влюбилась в командировочного красавца Юру и решила: вот моя судьба! Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!

    ...И вот с недоумением наблюдаем, как она добралась до Москвы и, сметая на пути все преграды, набивается ему в невесты. Катя нравится всем — Юриной маме, его подружкам, чиновникам, французским предпринимателям, венграм и особенно — великолепному Ласло. Однако Юрик сам давно остыл (если вообще горел) и пылать вроде как не собирается.


  • Кадры из фильма «Отпуск за свой счёт» (1981).
    Скриншоты. Источник - YouTube.


    Ни в одном из кино-сюжетов не было такой ужасающей, дискомфортной ситуации, когда мужик открыто и даже с омерзением отворачивается от восторженной милочки, а она продолжает лезть. В советском кино 1970-1980-х наблюдалось много таких «липучек» самого разного возраста — от юной медсестрички Снегирёвой из «Афони» до зрелой гражданки Тихомировой (которая «Вас ожидает...»).

    Но нигде так грубо и явно не изничтожали симпатичное, наивное существо. Обычно липкие дамы бесят, но Катя — нет. Она очаровательна и — даже провинциальное прямодушие её не портит. Она искренна и реально не понимает, что её не любят, презирают, отпихивают. Её - будем честны - топчут. Она для Юры - одна из. Была и нету. У него таких Кать - вагон и маленькая тележка.

    Неужели она не видит, Юра — неприятный, скучный и самовлюблённый тип? Он же пустой, как жбан без содержимого. Да, внешность выигрышная и некоторый — весьма средненький шарм «столичного повесы» делают его привлекательным. Когда вокруг брутальные строители/изыскатели/водители без сантиментов и без одеколона.

    Нам говорят, что Катя — интеллигенточка из северного города Верхнеярска, где кипит большая общесоюзная стройка. Допустимо, конечно, влюбиться в респектабельного москвича, но если он — забыл, то... какие могут быть вопросы? Не писал, не звонил, убегает. Не рад. Приводит другую женщину. Всё - на глазах.

  • Он беспрестанно унижает девушку, показывая миру свою убогость.
  • Tags: 1980-е, Женские типы, Кино, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 30 comments

    Posts from This Journal “Кино” Tag