Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

«Ты у меня одна» - фильм-унижение

  • Среди удручающего кино-кошмара 1990-х особо выделяется фильм-обморок «Ты у меня одна». Не-не.Там все отлично играют, особенно Марина Неёлова, но именно эта вещь мне кажется наиболее унизительной и — унижающей. Это реальное днище. Это чудовищный, убогий мир, валяющийся в грязи и тянущийся к заграничным наклейкам. Перед нами — не только семейство инженера Тимошина, но целый город — обшарпанный, опустившийся, жаждущий американских подачек.


  • Кадр из фильма «Ты у меня одна» (1993).
    Скриншот. Источник - YouTube.


    В центре повествования — любовный треугольник. Кто — лучше и важнее? Любимая, но немолодая и довольно жалкая супруга или ухоженная, молодая и красивая богачка-американка? Точнее, бывшая ленинградка, выросшая в Америке. Если Тимошин выберет респектабельную Аню, то получит все козыри. Если останется с блёклой, но родной Наташей - ну, всё останется, как было. Тесная, ужасно обставленная квартирка, где даже ощущается затхлость; серый мир, скудный паёк. Так рисуется мироощущение 1990-х!

    К слову, семейка Тимошиных, что называется, хочет вписаться в рынок. И супруга Наташенька (трудится сексологом в кабинете, оклеенном камасутрами) готова прогибаться перед Аней, пока не сознаёт, что у неё ловко и нахально уводят мужа; и дочка желает красиво жить — по возможности не в России. Отец главгероя — вообще креативный бомж (поёт песни и побирается). В общем, типовые лузеры, мечтающие о цивилизейшен в какой-нибудь корпорейшен.

    Больше того, сам Тимошин вполне доволен своим мизером и гораздо более спокоен, чем его семейка. «Женя, будем ли мы когда-нибудь жить по-человечески?» - с вселенской усталостью в голосе вопрошает Наташа на фоне ковра, конечно же — ужасного, того самого, который... Кстати, захламлённый и запущенный дом — это не потому что «совок», а потому что сама хозяйка довольно неряшлива. И дочь такая же. Романтическими ностальжи-вставками наплывают воспоминания 1970-х, когда Женя был любим Наташей и никто не думал о том, что жизнь — тупо-неправильная.



  • В результате Женя остаётся с женой, а богатая Аня уматывает в свою Америку. Вроде бы хэппи-энд...
  • Tags: 1990-е, Кино, О Жизни
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 18 comments

    Posts from This Journal “Кино” Tag