Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«Воскресенье половина седьмого» - о нормальном равнодушии 1980-х

  • Мини-сериал со скучноватым названием «Воскресенье половина седьмого» (1988) интересен тем, что здесь раскручивается психологический детектив (практически триллер) при полном отсутствии реального криминала – никакой стрельбы, никаких погонь за жестокими уголовниками. Тем не менее, труп имеется. Напомню сюжет – найдена мёртвая девушка без следов насилия. Вскрытие показало, что смерть наступила от разрыва селезёнки, произошедшего при падении.


  • <Кадры из телефильма «Воскресенье половина седьмого» (1988). Скриншоты. Источник - YouTube.

    Обыкновенно в таких случаях вообще происходит отказ в возбуждении уголовного дела по причине отсутствия события преступления. На это и напирают опытные следаки. Однако молодой стажёр Сергей Крашенинников (знакомый нам персонаж – Крош, ставший взрослым) с этим категорически не согласен – он считает, что преступление всё-таки было. Да, девушку Соню Смирнову не порезали ножом и не ударили по голове, но никто не оказал ей помощь.

    Фигурируют статьи – неоказание помощи и оставление в опасности, правда, все старшие коллеги утверждает, что по этой статье никого ещё не посадили, хотя, формально суд состоится, и девицы, бросившие Соню, будут считаться судимыми, так как их вина доказана. Понести реальное наказание и быть судимым – это разные вещи. Что меня зацепило в далёком 1988 году? И что цепляет сейчас? В этом немудрящем телепроекте совершенно точно воссоздана реальность конца 1980-х.

    Тут не было ни чернухи, ни грязи, ни рэкета, но и благости – никакой, зато – море цинизма. Как в жизни. Именно таких девиц, как «подруги» Сони я видела, когда работала на междугородной станции и училась на вечернем в МЭИС – по сюжету они переплётчицы, я общалась с телефонистками, но суть и наружность – ровно такие же. Стиль – вульгарность и хабалистость, дикие начёсы, пластмассовая бижутерия.

    В те годы актуализировалась мода на женскую агрессивность – девочки формата Сони считались странненькими, не от мира сего. Даже, если ты в душе – тургеневская Ася, внешне должна соответствовать образу певицы CиСи Кетч – иначе заклюют. Тогда нравились не красивые, но - активные. В телефильме также фигурируют юноши и девушки, занятые мелким бизнесом, связанным с подпольной аудиозаписью.

  • В фильме звучит много тогдашней музыки – от хэви-металла до попсы, а уж песня Modern Talking -а n 100 Years там просто могут считаться этаким гимном эпохи – реальное погружение в 1988-1989 годы.
  • Tags: 1980-е, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 32 comments

    Posts from This Journal “Кино” Tag