Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

«Выйти замуж за капитана» - она ему не пара!

  • Итак! «Выйти замуж за капитана» (1985). История любви фотокорреспондентки и офицера на первый взгляд — банальна, как все лирические комедии позднего СССР. Она — самостоятельная, эмансипированная, одинокая и — курящая (Вера Глаголева), он — крепкий мужик и настоящий полковник. В смысле — капитан (Виктор Проскурин).

    Она — разгильдяйка и практически тунеядка. Это сейчас фрилансеры — норма, а тогда положение девицы, слегка и небрежно подрабатывающей в прессе да рекламе выглядело шатким. Не сказать — сомнительным. Впрочем, необязательную Лену с трудом терпят даже там, где ей удаётся халтурить за копейки.


  • Они - разные. И она его недостойна. Скриншот.
    Источник - YouTube.


    Пограничник Саша Блинов, напротив, исполнителен, пунктуален, и главное - он по-хорошему «правильный». Обычно правильный мужчина в кино 1970-1980-х — это унылая размазня с повышенной болтливостью и без внутреннего стержня, типа вот этого. Здесь всё иначе — капитан чёток и прекрасен, как Воинский Устав СССР.

    Сюжет построен на том, что Блинов беспрестанно помогает капризной и безалаберной Лене, таскает за ней аппаратуру, отвозит на дачу, починяет авто и краны. Защищает Лену от похотливого и склочного соседа (блистательный Николай Рыбников!) В общем, демонстрирует умения и — навыки, присущие нормальному мужчине в общении с «прекрасной дамой».

    Разве что суетливая, наглая и свободная (от всего!) Лена очень мало соответствует образу дамы. Хотя, конечно, актриса Вера Глаголева хороша собой. Этак по-французски скроена. Профессорская дочь и неглупая девица, она ведёт богемный образ жизни, а её отношения мужчинами столь же сумбурны, как и всё остальное.

    Лена — беспринципна и ко всему относится «философски», то есть — идёт, куда подует ветер. Да, симпатичную репортёршу постоянно кто-нибудь хватает за филейную часть или по-хамски обнимает — Лене мерзко, но... она привыкла. Столь же быстро она привыкла к заботам офицера. В одной из сцен она прямо говорит: «Мне с тобой спокойно».

  • То есть — удобно. Потому что для Саши главное — это долг. А вот Лене это словцо вообще не ведомо. Авторы фильма решили соединить антиподов: железо и — ...желе.
  • Tags: 1980-е, Женские типы, Кино, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 12 comments

    Posts from This Journal “Кино” Tag