Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«Публикация» и все язвы Перестройки

  • Кинофильм «Публикация» (1988) интересен, как очень явное свидетельство эпохи, при том, что авторы словно бы поставили себе такую цель – напихать в молодёжную драму всего и побольше, а потому сюжет выглядит, как несмешная пародия (не дурацкая, а именно так – несмешная).

    Или как сочинение компьютерной программы на заданную тему: «Жизнь молодёжи в эпоху Перестройки». Чтобы ничего не упустить и все детали сообщить! И дискотека, и драки, и мажоры, и люберы. Итак, что же напихали создатели в свою «Публикацию»? Уже в первых кадрах нам являют панков да металлистов, заблудшую молодёжь.

    Вот в этом отрывке - тусовка мажоров.



    Далее - сцена с участием «ночных бабочек», при том, что этот фильм вышел ещё до скандальной «Интердевочки» (1989), однако, тема валютных барышень уже была вовсю раскрученной, и одноимённая повесть Владимира Кунина в журнале «Аврора» считалась, как теперь говорят – must reed.

    Эпизодические дамы-с-камелиями начали попадать на экран чуть раньше самой Таньки Зайцевой. Ну так вот! В кадре – шикарная блондиночка, которую зачем-то в подворотне избивают некие люберы – знаковые персонажи эпохи, воспетые в двухсерийной трагедии «Меня зовут Арлекино» (1988).

    Бьют потому, что «общается» с иностранцами и вообще мерзко себя ведёт. За девушку вступается один из будущих главгероев… Потом возникает тема школы, конечно же, элитной, где наряду с отпрысками чиновников и видных партийных боссов и торгашей учатся «нищие да убогие» дети, приписанные к этой школе по месту жительства.

    И крупным планом - противная, дорого одетая директриса, выталкивающая на пенсию благородную учительницу, которая не смогла поступиться принципами. Враньё и подтасовки в школах на фоне общего цинизма – это здрастье вам, «Дорогая Елена Сергеевна» (1988).

  • Собственно, всё дело в этой «Публикации» крутится вокруг учительницы и «умученных» ею мажорах, которым надо пять с плюсом, а они тянут лишь на четыре с минусом.
  • Tags: 1980-е, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 3 comments