Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Music:

Мода и стиль фашистской Италии.


Итальянский фашизм был совершенно не зловещий, а даже, можно сказать, какой-то оперетточный. Или - гламурный... На картинке - иллюстрация из модного журнала. Изображена "фашистская мода".

Проведенные в конце 1920-х годов  статистические исследования показали, что Италия ежегодно ввозит одежду и аксессуары из Франции на миллион лир (это составляло треть французского экспорта в этой отрасли). Именно тогда Бенито Муссолини заявил: «Итальянской моды еще не существует, но ее можно и нужно создать».

Правительство фашистской Италии приняло закон о создании Независимого агентства моды, которое позже переименовали в Национальное агентство. Моде придавали значение пропаганды, она стала способом оживления внутреннего рынка, символом уверенности в том, что дела в стране идут хорошо.


Реклама автомобиля Fiat.

...До момента возникновения Национального агентства итальянская мода существовала в небольших магазинчиках-ателье, заказы шились индивидуально и разово, в то время как в Париже производство было поставлено на поток. Так что можно сказать, что превращение Италии в один из центров мировой моды началось при Муссолини.


Дизайнер обуви Сальваторе Феррагама и его ботиночки. Слева - произведение "высокой моды" 1940 года...
Именно Феррагамма изобрёл подошву - танкетку, популярную до сих пор.

Сын итальянского кожевенника Гучо Гуччи в начале 1920-х годов открыл скромный магазинчик по адресу Via della Vigna Nuova, дом 7, позже ставшему известным всей Европе.
К концу 1930-х годов брэнд Gucci прочно ассоциировался в сознании европейцев с «красивой жизнью».
В 1937 году компания переехала в фабричное здание и начала расширять ассортимент – в частности, стала выпускать вошедшие в моду маленькие дамские сумочки. В 1938-м Гуччи торжественно открыл магазин в Риме на престижной Via Condotti.
В годы войны Гуччи продолжал как ни в чем не бывало изготавливать предметы роскоши.

  
Рекламные плакаты эпохи Муссолини.


"Крестный отец" итальянской моды - маркиз Джованни Батиста Джорджини. С 1923 года он занимался оптовой скупкой в Италии товаров народного художественного промысла. Через него кружева ручной работы попадали в американские универмаги. В феврале 1941-го вышло в свет издание 'Bellezza' о моде и стиле жизни Италии.

 
Фотографии артистов киностудии Cinecitta.

Далее - три кадра из кинофильмов начала 1930-х годов.






На фото, вероятно, фашистская бригадирша учит фашистских телефонисток танцевать контрданс XVIII века.

Именно в те годы Милан стал одним из центров европейской и мировой моды. Даже голливудские дамы приезжали в Италию для того, чтобы сшить себе новый наряд.


Дама из высшего общества. 1932 г.
Фашистская Италия, как известно, была "по совместительству" Италией королевской. Дома мод обслуживали придворных дам и кавалеров...


Radio Balilla Autocostruita. 1937 г. 
Стиль Art Deco.


                                                ***
Немного о детях...

 
Юные фашики. Как видим, форма гораздо более свободного покроя, чем немецкая или советская. В чём дело? А итальянца "построить" и затянуть ремнём куда труднее,  чем "северянина". Итальянцам,  даже в условиях фашизма, была свойственна расхлябанность.

 

Tags: История моды
Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →