Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:
  • Mood:
  • Music:

"По волнам нашей памяти" - выставка в Историческом музее.



В Историческом музее проходит выставка, посвящённая советскому городскому быту 1920-1950-х годов. Устроители выставки не ставили себе целью показать "гнусный совок" или же наоборот - "счастливое детство наших бабушек". 

Целью выставки является максимально объективный вгляд на недавнюю историю страны. У одних экспозиция вызовет ностальгию, у других - злобу, у третьих - изумление, у четвёртых - смех. 
И это правильно.



 
Картины НЭПманского быта 1920-х. Типичная "мещанская" обстановка. Сразу вспоминаются рассказы М.Зощенко и романы Ильфа - Петрова,  булгаковская "Зойкина квартира" и кинофильм "Рождённая Революцией".
Представленное на выставке платье женщины из НЭПманской среды - громадного размера (прим. 56-го). Вспоминается мадам Грицацуева: "Природа одарила её щедро"...


...Журнал для Эллочки-Людоедки. "Будут носить длинное и широкое..."


Это не картина - это образец ткани.

 
Образцы стильных (в духе "западного" Art Deco) тканей.

Слева - "Трактористы"
Справа - "Гребцы".


Платье для девочки из "зажиточной" среды. В 1920 годы в СССР была мода на белые платья и костюмы: люди на семейных фото тех лет все одеты в белое...


Красивое "французистое" название ТЭЖЭ на самом деле расшифровывается гораздо страшнее - "Трест Жир-кость". Одно слово - "Парфюмер"...


Деловая обстановка 1930-х годов. Кабинет оснащён по последнему слову техники. "Мастер и Маргарита",  "Дети Арбата", "Московская сага"... "Волга - Волга", "Цирк", "Моя любовь"...


Дамские журналы времён войны. Для меня это было сюрпризом...


Послевоенная обстановка. Вспоминаются кинофильмы "Место встречи...",  "Покровские ворота", "Военно-полевой роман", повесть И.Эренбурга "Оттепель", произведения М.Нагибина и М.Анчарова.


Фрагмент обстановки 1950-х годов. Швейная машинка стояла в каждом доме - женщины были вынуждены шить сами - товарный дефицит послевоенных лет давал о себе знать. Знаменитый телевизор "КВН-49" с линзой был таким же предметом роскоши, как видеомагнитофон в середине 80-х.


Стильно оформленный парфюм послевоенных лет.
Любое событие в жизни советского народа могло найти отражение в дизайне - пудреница с изображением МГУ.

 
Фигурки пионеров, балерин, солдатиков украшали быт советского человека. Безжалостно выброшенные в "романтичные 60-е" , статуэтки ныне ценятся, как "советский винтаж".
Справа - платье по моде 1950-х годов. Помните Людмилу Гурченко в "Карнавальной ночи"?

 
Рекламные плакаты никогда не отличались остроумием... Даже в те времена, когда за "шуточки" могли погнать с тёплого номенклатурного места.
Плакат с Буратино-папой и Буратино-сыном наводит на жутковатые мысли о размножении буратин почкованием.


Мощная блондинка с упитанным ребёнком на фоне красивой жизни и бескрайнего неба - любимая тема "тоталитарной" пропаганды.

...И это лишь очень малая часть того, что там представлено! 

 Выставка продлится до 1 апреля.


Tags: Выставки, СССР
Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →