Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Шариков - это жертва

  • Разумеется, Шариков не является моим любимым героем, однако, виноват ли он в том, что не вписывается в нормы, предложенные ему профессором Преображенским? Начнём с того, что и сам Филипп Филиппович – далеко не идеал. Типовой учёный 1910-1920-х годов, полагающий себя чем-то, вроде полубога. Тогда было модно «влезать» в человеческий мозг, улучшать и подправлять «неудачную» работу матушки-природы, интересоваться пересадкой органов и желез.


  • Кадр из фильма «Собачье сердце» (1988).

    Сам Филиппыч – отнюдь не добрый доктор Айболит, а потому взял Шарика не только для того, чтобы накормить голодного пса и вылечить ему ошпаренный бок. Для опытов! Вообще, профессор живёт за счёт высокопоставленных пациентов, которых истово презирает. Но пользуется их связями и благорасположением. Чем занят, в основном? Предоставим ему слово: «Я заботился совсем о другом, об евгенике, об улучшении человеческой породы». В Советской России с 1920 по 1929 годы существовало Русское евгеническое общество.


  • Издания Русского евгенического общества. 1920-е годы.

    Это было тогда нормой – искусственный отбор. В 1930-х в ряде стран – Великобритании, Швеции, США и, конечно же, в Третьем Рейхе, евгеника считалась вполне разумной концепцией. Напомню, что «расовая гигиена» и другие евгенические трюки по результатам Нюрнбергского Процесса были запрещены, как антигуманные. Наш профессор был евгенистом, а ещё занимался темой омоложения и продления жизни. В СССР тему двигали и даже говорилось о достижении фактического бессмертия.

  • Филипп Филиппович не любил не только пролетариат, в чём он признавался, но и человечество. Оно было ему интересно, как расходный материал...
  • Tags: 1920-е, 1980-е, Кино, Литература, О Жизни
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 122 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →

    Posts from This Journal “Кино” Tag