Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Где и когда происходит действие фильма «Про Красную Шапочку»?

  • Конечно, не все сказки можно идентифицировать подобным образом, однако, «Про Красную Шапочку» (1977) разгадывается невероятно просто. В отличие от первоисточника Шарля Перро, где нет ни малейшего указания на место действия, в советском телефильме всё предельно ясно – и время, и страна. Итак, перед нами очевидный восточнославянский мир и типичная община. Даже дети воспитываются вместе. Плюс – антураж в виде блинов, белых одежд с вышивкой, свистулек-петушков и характерных деревянных построек.


  • Кадры из фильма «Про Красную Шапочку» (1977).

    В одной из сцен мы видим баранки, бублики, а заодно – самовар. Вместе с тем, тут чётко показано присутствие Европы – так, бабушка Красной Шапочки и её приятель – Звездочёт одеты по-западноевропейски; обиталище учёного напоминает типичный кабинет научного работника XVII – XVIII столетий. Если бы не смешные помпоны, это был бы ...Исаак Ньютон в старости. Точно такие образы у охотников.


  • Кадры из фильма «Про Красную Шапочку» (1977).

    Главная героиня попадает в имение какого-то местного господина, где томится истеричный ребёнок – вроде бы мальчик, а по факту девочка (помните, оно говорит в финале: «Я не мальчик, я девочка»). Я помню, что это создание играла девочка и её признание - эксцесс в процессе съёмок. Но зачем-то его оставили. Почему? Чтобы подчеркнуть, что в этой стране - майорат...

  • Точное место и приблизительное время...
  • Tags: 1970-е, Дети, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 14 comments

    Bestshebalin

    May 23 2021, 07:52:35 UTC 5 months ago Edited:  May 23 2021, 07:55:43 UTC

    • New comment
    ну, это условная Прибалтика же. только очень условная, на уровне символизма.

    занятно другое — верования тех краёв.
    в общине — крестов (нательных) никто не носит. церквей нет. одна из наиболее уважаемых женщин общины — бабка, живущая на выселках. итак, язычники, что очевидно.
    иное дело... волки. вот они как раз наоборот — христиане. это легко заменить, если обратить внимание как волчиха перекрещивает в "путь-дорогу" Худого и Толстого...

    ну вот и где ж такое интересное место могла бы быть?))))

    Posts from This Journal “Кино” Tag