Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«Незнайка на луне»: дети в мире взрослых

  • Рассуждая о книге Николая Носова «Незнайка на луне» (1964), мы всегда упираемся в тему «дикого капитализма», который с точностью до мелочей возник на постсоветском пространстве. Любимая игра: найти все точки сборки. Меня же заинтересовала иная сторона этого повествования... Смотрите, как получается: земные жители в книжке — это условно говоря — подростки или молодые люди. Одни умные, как Знайка, Тюбик, Винтик и Шпунтик. Другие — разболтанные и весёлые, как Незнайка. Третьи — себе на уме, как Пончик.


  • «Незнайка на луне» (1964). Рисунок Генриха Валька (с).

    Но всё это — весьма юные создания, никак не старше 15-16 лет. Исключение — доктор Пилюлькин, которого можно принять за молоденького выпускника медицинского института. Звёздочкин - старичок лет 30-35. Всё. Остальные — даже с учётом научно-технических открытий и творческих изысканий — детки. Тогда как обитатели луны — как на подбор взрослые и даже старые люди. Приятель Незнайки — бедолага Козлик явно старше землянина. Ему по ощущениям лет 18-19.

    Мига и Жулио — ребята 25-30 лет. Спрутс и Скуперфилд — явно за 60 (кстати, мне кажется, что Спрутс — нувориш, а Скуперфильд - «старые деньги»). Встречаются и эпизодические герои, вроде господина Клопса или Крабса, полицейских, безработных, директоров ресторанов — и все они явно не молоды. И это не рисунки, это — описания. Постоянно мелькают лысые, морщинистые, жирные, словом — далёкие от обаяния младости. Получается, что подростки угодили в жестокий мир, играющий по иным правилам.

  • Это была случайная пророческая аллегория...
  • Tags: 1960-е, Дети, Литература, СССР, Фантастика
    Subscribe

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    Comments for this post were disabled by the author