Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Феномен дяди Фёдора

  • Разумеется, это сказка, и потому всё здесь утрированно – городской дошкольник, живущий самостоятельно, да ещё и в деревне – это почти такая же фантазия, как говорящие коты и собаки. Но в каждой сказочной истории есть суть, отражающая или менталитет народа, или дух времени.

    Дядя Фёдор – это обобщённый и всем понятный образ советского ребёнка эпохи Брежнева, а моё поколение и ребята чуть старше обладали двумя преимуществами: 1) мы были самостоятельными, 2) мы были защищёнными.



    Вот эти два момента и создали дядю Фёдора, который, с одной стороны, спокойно живёт без мамы-папы, считая их даже чуть более инфантильными, чем он сам, а с другой – эти же родители понимают, что с их сыном ничего не случится. Повторюсь – в повести и мультсериале это показано в гротескной форме.

    Ни один папа, и тем более – мама не разрешили бы сыну уехать на ПМЖ в некое Простоквашино. Да и не смог бы никто убежать дальше участкового – того же Фёдора отловил бы какой-нибудь местный Анискин (герой «деревенских детективов», милиционер-участковый).



    Но сказка диктует свои условия – мы видим, как мальчик вписался в деревенский быт, завёл коровку, и вообще не собирается в город. По своим родителям он просто скучает, как скучали взрослые мужики, работавшие где-нибудь в тайге, тогда как их мамы-папы жили в Ленинграде.

    Уже в 1990-е нас назвали «поколением с ключом на шее» - наши родители работали (не делали типа-карьеру, а трудились), а мы гуляли во дворе с «кулоном» в виде ключа от квартиры на ленточке. Причём, никаких мобильников у нас не было!

  • Далее - тут.
  • Tags: 1970-е, Дети, Кино, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 12 comments

    Posts from This Journal “Кино” Tag