Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«Москвы не бывает» - cамый странный фильм сезона

  • Посмотрела тут нестандартное кино. Артхаус или как оно там… Не для всех. Если в Советском Союзе умели снимать и комедии про девчат с косичками, и производственные драмы о бетономешалке, и детективы с добрыми полковниками, и всякие водевили, где мелькали канотье эпохи Ар Нуво, то в современной России годным выходит лишь «кино не для всех», а всё, что «для всех», за исключением некоторых сериалов – это вообще не для хомо-сапиенсов. Так вот, странный фильм под названием «Москвы не бывает» (2020) режиссёра Дмитрия Фёдорова и писателя Льва Рыжкова, объединившего в рамках сценария два своих рассказа - «Провинция» и «Поэзия». Премьера киноленты состоялась в рамках ММКФ-2020.


  • Кадр из фильма «Москвы не бывает» (2020).

    Но, как обычно бывает в артхаусных пространствах, тут явлен типичный бытовой трэш, соединённый с безнадёгой и томительно-серым межсезоньем – зима/лето – они хороши, когда что-нибудь «для всех», а вот застывший морок – самое оно. Как выясняется из интервью с авторами, депрессивный городок удалось найти не сразу – это только кажется, что вся Россия за пределами столиц – обшарпанный адок с целлюлитно-ситцевыми тётками да бухающими Толянами. Слякоть и шиномонтаж на фоне пива – это надо искать.

    Городок, точнее ПГТ Улётное снимали в Калужской области в Ермолино, которое вот тут даже назвали «островком депрессии». Итак, в сюжете с непонятным названием (что значит – не бывает Москвы?!) сразу много загадок. Всё начинается, как криминально-чёрная комедия «для всех» - мужики делают ремонт в запущенной, «убитой» квартире, где все обои исписаны стихами и одно из них, как раз, «Москвы не бывает».


  • Кадр из фильма «Москвы не бывает» (2020).

    Потом респектабельный москвич (из города-которого-нет?!) желает снять именно это помещение, а местный авторитет пытается выяснить, зачем тому нужна страшноватая хрущёвка. Один из рабочих-ремонтников – Лёха знакомится с местной журналисткой Машей, и вот тут начинается феерия в духе 1) «Матрицы»; 2) «Города Зеро»; 3) «Дня сурка» одновременно. Например, Лёха видит среди Машиных фотографий …себя, хотя, он не помнит, чтобы она его фотографировала и вообще была в его жизни.

    Точнее, смутные обрывки полуснов-полуяви доносят что-то из подсознания: вроде бы эта симпатичная девушка где-то и почему-то возникала. Но где и почему? При том, что игра – никакая и всё сделано за три копейки, фильм держит в напряжении до самого финала, и в конце там есть, на что посмотреть. Не буду совсем уж спойлерить, но у меня было ощущение, что автор сценария в своё время впечатлился одной деталью из советской фантастики «Москва – Кассиопея» и пугающей фразой: «Не уходи далеко, а то упрёшься в небо».


  • Кадр из фильма «Москвы не бывает» (2020).

    Так почему же Лёха и Маша в очередной раз упёрлись в небо? Ларчик раскрывается просто, но забавно. В конечном итоге перед нами – антиутопическая фантастика голливудского уровня по замыслу, но без голливудского шика. А шик и не нужен, ибо он в российском исполнении выглядит натужно, пафосно и вторично. Лучше уж так – на фоне хтони. В этом мире действительно не бывает Москвы и билетёрша не врёт... И давным-давно не было. Почему - так? А вот не скажу.



  • Для газеты «Завтра».
  • Tags: 2020-е, Кино, Фантастика
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 18 comments

    Posts from This Journal “Кино” Tag