Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«Первоклассница», как образец сталинского стиля

  • Несмотря на то, что фильм «Первоклассница» (1948) – это дидактический рассказ о неидеальной девочке Марусе, которая к финалу исправляется, это, прежде всего, прекрасный образец послевоенной сталинской эстетики. С первых же кадров мы попадаем в залы с колоннами, в ампирные рекреации и кабинеты с высоченными потолками. Маруся Орлова приходит записываться в школу и встречает подтянутых …гимназических наставниц с дворянской выправкой.


  • Кадр из фильма «Первоклассница» (1948).

    Никакой «пролетарской культуры» в сталинском СССР не было – наигравшись после Революции с экспериментами и авангардными течениями, советский мир плавно развернулся в сторону имперского величия. Уже во второй половине 1930-х искоренили и школы-коммуны, и школы-лаборатории, и всякие «бригадные методы обучения» с Дальтон-планами. Пришли дамы в строгих платьях и принялись учить по-старому, как при царе-батюшке и царице-матушке.


  • Женская школа Сталинского района города Москвы (Лефортово).
    Фото из семейного альбома автора блога.


    В 1943 году вернули раздельное обучение – девочки налево / мальчики направо, а после войны вся детвора переоделась в ту самую, ненавистную «прогрессивным гимназистам» форму – с фуражками, ремнями, фартуками, воротничками и прочей лепотой. Впрочем, и некоторым штатским служащим (связистам, энергетикам, геологам и некоторым другим) вернули мундиры, как при Романовых. В фильме нет коммуналок – у главгероини большая и главное – отдельная квартира. Показан шикарный дом.

  • Обязательная новогодняя ёлка. Девочки – все гладкие, хорошенькие, чистые – даже, когда испачканы следами уличной драки с мальчиком!
  • Tags: 1940-е, Дети, Кино, СССР, Тоталитарный Гламур, Школа
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    Comments for this post were disabled by the author

    Posts from This Journal “Кино” Tag