Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«Приключения Электроника» - а дальше-то что?

  • Телефильм «Приключения Электроника» (1979) настолько захватывает – даже через 40 лет! – что его можно смотреть с любого фрагмента. Но в нём очень много ляпов и допущений, как в сказке. Если серия повестей, написанных Евгением Велтистовым – это фантастика, то киноверсия – больше сказка. Почему? В книжке Электроник – больше машина и даже питается от сети, то в фильме он уже практически человек. Но вот, какой вопрос тут же возникает: а что дальше? Электроник создан по образу и подобию конкретного мальчика с обложки журнала.


  • Кадр из фильма «Приключения Электроника» (1979).

    То есть он копия Сергея Сыроежкина в возрасте 12-13 лет. Он – робот. И? Сыроежкин будет расти, мужать, заводить романы с девочками, служить в армии, …у него будут расти усы, потом он станет инженером, например. Мужиком Сергеем Павловичем (по книге Сыроежкина-старшего зовут Павел), мужем той же Майи Светловой, отцом детей. А Электроник …он останется мальчиком-шестиклассником. Разумеется, он будет умножать свои знания и шлифовать умения, но будет ли он интересен своим новым друзьям уже через пару лет, а тем более, когда те станут взрослыми?


  • Кадр из фильма «Приключения Электроника» (1979).

    Конечно, все сказки заканчиваются хэппи-эндом – и мы не в курсе, будет ли, например, Золушка счастлива с Принцем, а Настенька из «Морозко» – с Иванушкой. Точно так же мы не допускаем никаких продолжений, связанных с Электроником. Он вернулся. Каникулы начались. Или… если это всё-таки сказка... То, быть может, Электроник, «научившийся» плакать и улыбаться, это – саморазвивающаяся система, типа той, что описана у Юрия Олеши в «Трёх толстяках».

  • Кукла наследника Тутти волшебным образом растёт вместе с Суок
  • Tags: 1970-е, Дети, Кино, Литература, Фантастика
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 28 comments

    Bestuliauu

    June 24 2021, 09:30:14 UTC 1 month ago

    • New comment
    У "Приключений электроника", как и у всех старых фильмов , был законченный финал, не предполагающий никаких сиквелов и приквелов, как теперь модно говорить, и это хорошо. Пусть лучше у зрителей в памяти останется увлекательная история , нежели появится высланное из пальца продолжение с постаревшим актерами и нелепым сюжетом. Посудите сами, чем закончились попытки снять продолжения популярных некогда фильмов. Каждый удачный фильм выходит в нужное время и в нужном месте, и никакое продолжение его успех не повторит. Примеров достаточно: новая Ирония судьбы, Служебный роман.Пожтому лично я даже домысливать не хочу, что стало бы в будущем с любимыми героями из детства.

    Posts from This Journal “Кино” Tag